4、某人民检察院反贪局侦查一起贪污案件,犯罪嫌疑人贪污数额达200万元。在进行搜查过程中,又发现犯罪嫌

4、某人民检察院反贪局侦查一起贪污案件,犯罪嫌疑人贪污数额达200万元。在进行搜查过程中,又发现犯罪嫌疑人家中藏有一把手枪。对此,如何处理?()A、私藏枪支罪应当由公安机... 4、某人民检察院反贪局侦查一起贪污案件,犯罪嫌疑人贪污数额达200万元。在进行搜查过程中,又发现犯罪嫌疑人家中藏有一把手枪。对此,如何处理?( )
A、私藏枪支罪应当由公安机关立案侦查
B、私藏枪支属于危害国家安全的行为,应当由国家安全机关立案侦查
C、人民检察院可以对私藏枪支罪一并立案侦查
D、检察机关应当要求公安机关派员一起进行侦查
5、某人民法院在审理被告人轻伤害的自诉案件过程中,发现被告人还犯有强奸罪。应当如何处理?( )
A、应当将强奸案转由公安机关进行立案侦查
B、应当直接对两案合并审理,并作出判决
C、应当让被害人补充起诉强奸罪
D、应当将强奸案转由人民检察院立案侦查
最好有解释噢
毅之厕
4、答案:C
考点:立案管辖
解析:公安机关侦查刑事案件涉及人民检察院管辖的贪污贿赂案件时,应当将贪污贿赂案件移送人民检察院;人民检察院侦查贪污贿赂案件涉及公安机关管辖的刑事案件,应当将属于公安机关管辖的刑事案件移送公安机关,但如果涉嫌主罪属于公安机关管辖,以公安机关为主侦查,人民检察院予以配合;如果涉嫌主罪属于人民检察院管辖,以人民检察院为主侦查,公安机关予以配合。
5、A
解析:强奸案件,属于公诉案件,且在立案管辖上由公安机关负责立案侦查,所以只能转由公安机关立案侦查。
法律敎育wang
4.c。
立案管辖
解析:公安机关侦查刑事案件涉及人民检察院管辖的贪污贿赂案件时,应当将贪污贿赂案件移送人民检察院;人民检察院侦查贪污贿赂案件涉及公安机关管辖的刑事案件,应当将属于公安机关管辖的刑事案件移送公安机关,但如果涉嫌主罪属于公安机关管辖,以公安机关为主侦查,人民检察院予以配合;如果涉嫌主罪属于人民检察院管辖,以人民检察院为主侦查,公安机关予以配合。
5、A。人民法院在审理自诉案件过程中,如果发现被告人还犯有必须由人民检察院提起公诉的罪行时,则应将新发现的罪行另案移送有管辖权的公安机关或者人民检察院处理。----摘自三大本第二卷刑诉法,第262页。结合本案,强奸罪属于公安机关的侦查范围,所以应当将强奸案转由公安机关进行立案侦查。
加油。
banking999
4、C。根据刑事诉讼法相关规定,本案贪污罪和私藏枪支罪本应分别由人民检察院和公安机关侦查,但是一人涉嫌数罪的情况下,应当由主罪的侦查机关一并侦查,结合本案的贪污罪数额可以得出贪污罪是重罪(相对私藏枪支罪而言),所以应由人民检察院对贪污罪和私藏枪支罪一并侦查,公安机关予以配合。
5、A。人民法院在审理自诉案件过程中,如果发现被告人还犯有必须由人民检察院提起公诉的罪行时,则应将新发现的罪行另案移送有管辖权的公安机关或者人民检察院处理。----摘自三大本第二卷刑诉法,第262页。结合本案,强奸罪属于公安机关的侦查范围,所以应当将强奸案转由公安机关进行立案侦查。
renfei2006
答案:4(D);5(A).