大学生的就业问题?

杨伟建平
大学生就业问题是当前社会热议的话题之一。主要问题是供求之间的失衡影响了大学生的就业。以下是一些解决大学生就业问题的方法:
1. 提高就业意识:在大学期间,学生应该树立正确的就业观念,早早开始自我评估,了解市场需求,自我了解,明确自身的专业能力、个人优点、兴趣爱好和就业目标。
2. 突出重点:大学期间,学生可以在自己专业领域中多做一些实践活动,积累经验和提高能力。同时,“多行不义必自毙”,不要分散自己的精力,更好地突出重点。
3. 深入了解求职渠道:在大学期间,学生可以通过多种渠道了解企业招聘信息,如参加招聘会、在网上搜索、与企业联系并加入社会实践活动等。最重要的是建立职业道德,从长远考虑维护自己的形象和利益。
4. 提高自身的竞争力:大学生在寻求就业时,除应试相关职位外,还需要拓展个人能力,如语言能力、沟通能力、协调能力、学习能力、创新能力等,这些能力在求职过程中会发挥重要作用。
5. 增强自信:一定要以积极的心态迎接挑战和压力,及时调整心态,刻苦攻读专业知识,坚持学习,特别是正视自己的缺点,不斤斤计较,为自己的人生奋斗而努力。
总之,大学生在求职过程中应该全方位考虑,从学习、整合资源、职业规划、志愿服务、社会实践等多方面积极应对问题,提高自身竞争力,结合自身特点、行业及市场需求,找到最适合自己的职业道路。
云宪0h
一年一度的大学生求职季即将到来了,但是我相信屏幕前的很多大学生还是比较迷茫的,或者说至少现阶段大多数人还没有做好就业的准备,以至于会让他们错失很多的就业机会,下面笔者实际工作来谈谈大学生现状和就业中容易遇到的相关问题,希望对各位家长和同学有所借鉴。

1、就业形势严峻吗?

总体上来说,目前的就业形势还是比较严峻的,但是个人认为还没有严峻到找不到工作的地步。

2、为什么总有人说大学生不找工作呢?

说实话,这个就是很多大学生的定位问题,你是什么层次的学校一般就会对应相同层次的岗位,很多同学和家长的预期过高,总是想要找钱多事少离家近的工作,你说难不难吧!

3、大学生就业最佳时间段是什么时候?

从现在开始一直到今年的12月份都是就业黄金季,也就是所谓的秋招。这个时间段会有大量的企业开始招聘,但是需要注意的是,这些单位一般只会去你们学校一次,合适就会和你签订三方,然后人家还会去其他的高校招聘。如果错过了,或许来年的春招来会来,也许不会来!

4、三方协议如何签订?

所有的毕业生就业前都需要签订三方协议,这也是教育部统计大学生就业率的重要依据,这个协议在某种意义上来说,只是一种约定,不具备法律效力。

需要注意的是,违约金的设置,一般不能超过3000元,对于双方都是保证,此外就是要注意档案的邮寄地址,具体咨询单位HR即可。

5、签约后找到更好工作可以违约吗?

虽然学校和用人单位都不喜欢这样的操作,但是依然可以违约领取新的三方协议,重新签约新单位的。

6、考研同学可以签约吗?

根据今年的数据来看,474万人考研最终录取70多人万人,可以绝大数人都是陪跑的,如果你自己认为把握不大,可以签个单位保底,不要等到落榜后再去找工作,那个时候岗位真的就太少了。

温馨提示:如实和单位说明,我是考研的,如果考上了就要违约了,很多单位都是理解的,并且都不会设置违约金。

7、签订了三方协议还是应届生吗?

还是,应届生和是否签约三方没有关系,和是否缴纳社保息息相关。

8、毕业前可以去单位实习吗?

可以的,只要学校同意,单位夜愿意你去实习,并且实习期还可以顶试用期。

9、三方协议和劳动合同有啥区别?

三方协议是一种就业意向的达成,不具备法律效力。劳动合同更为严谨,一般报到后签订,具备法律效力,签约钱要仔细阅读相关条款。