高中古诗鉴赏的方法...以及公式

shiruixiaowei
一、品味富于表现力的“诗眼”或“题眼”。
二、剖析诗词的思想内容。
三、探究用典化句的妙用。
古诗词常引用典故,化用诗句,以丰富的内涵,引人联想。鉴赏古诗词,一定要了解典故及化用诗句的来源和含义,发掘典故及诗句在古诗词中的妙用。如姜夔《扬州慢》中“过春风十里,尽荠麦青青”。即化用杜牧“春风十里扬州路”的诗句。此处化用,使扬州城昔日繁华与眼前萧条形成鲜明对比,伤今怀古更深一层。探究用典化句的妙用,是准确领悟古诗词的基础。
四、体会修辞手法的表达效果。
古诗词中,因形象性与抒情性的需要,常借助各种艺术手法来表现,其中最主要的是比喻、起兴、拟人、夸张、对偶、反复,衬托等,把握了这些手法的表达效果,就能更好地体会诗词的形象,领悟作者的感情。
迦叶一笑Xmax
鉴赏古诗词一般分为以下几个步骤:
一、看作者,看作者是谁、属于什么派别。
二、看时代,看当时的社会情况以及作者在大环境下的情况。
三、看关键词,看诗词中有没有明显表现出作者情感的字词或句子。
上面为诗词总体表答鉴赏,细节处有:
特定景物描写,如折柳表示送别、秋表示愁。点睛之笔鉴赏,一般说明这个词或句子用的好,更好的表达了什么思想,如果换了会怎么样等。词句关系鉴赏,主要说明词或句在结构上的作用,一般如承上启下、铺垫、渲染。思想感情,一般诗词都是作者抒发感情的,所以对诗词的鉴赏总结处一般说明作者抒发了什么感情、表达了什么等。
古诗词鉴赏因人而异,关键在于读懂诗词内容,了解作者的感触,之外再加上一些回答的技巧就可以了。推荐你看一本书《高考语文必备》里面讲的比较详细和实用,还包含其它方面的内容,认真阅读大有益处。
古诗词检定“公式”的构建
1.意象 意象 诗人感情

在每年的高考诗词检定题中常有这样一种题型:考查考生对诗词意象、诗词形象以及诗词所表达的思惟感情的理解。这就要求考生在平时的学习中必须积累相干的古诗词的内容以及结构独特的地方的基础知识。好比咱们常说的诗歌的主旨句一般在律诗的尾联以及绝句的最后一句;词的上片写景,下片抒情等。

2.表达技巧 意象分析 诗人感情

在高考诗词检定题中也有这样一种题型:考查考生对诗词表达技巧的理解以及运用。要解答这类题目,考生必须在平时的学习中积累有关诗词表达技巧的相干专门用语。考生可以按下面这个框架的提示去温习准备。

表达方式:记述、描述、抒情、议论、说明

表现手法:想象、联想、类比、用典、虚实结全、动静结合、相比较、反衬、赋、比兴等

修辞手法:比喻、借代、拟人、对偶、夸张等

行文结构:首尾照应、开门见山、先总后分、起承转合等

抒情方式:直接抒情以及间接抒情

3.语言气势派头 意象(词语)分析 诗人感情

在高考诗词检定题中另有这样一种题型:考查考生对诗词词语、语言气势派头以及独特的地方的理解以及运用。分析诗词的语言 常有以下几种题型:

①这首诗在语言上有何特色?②分析这首诗的语言气势派头;③谈谈此诗的语言艺术;④检定诗中的语言(某个词语)。

前三种题型完全可以按照上面所述的第三个公式的模式去答题:首先用一两个词准确点明其语言特色,然后用诗中有关语句具体分析这种语言特色,最后指出表现了笔者怎样的思惟感情。第四种题型则可以只用第三个公式的后两步去作答:首先从艺术以及思惟内容两个角度分析所要求检定的诗中的某个词语,接着再点明这个词语所传达的诗人的思惟感情。
tayanguilai
这个不大好说,首先你的积累丰富的古文知识,到时候就是水到渠成的。