小学数学题难倒父亲 跪求高人指点

今天我儿子拿了如下的一道小学数学应用题来问我,我想了半天居然没找到解决的办法,惭愧啊!这可是小学五年级的题目啊!在线急求高人指点:小白兔在黑板上写了一串自然数,这串自然数... 今天我儿子拿了如下的一道小学数学应用题来问我,我想了半天居然没找到解决的办法,惭愧啊!这可是小学五年级的题目啊!在线急求高人指点:小白兔在黑板上写了一串自然数,这串自然数从1开始,而且是连续的,后来它擦去了其中一个数,把剩下的数求平均数是16.1。你知道小白兔擦去的数是多少吗?
那们“高考之星讲得的确在理,所得结果也符合试卷后给出的参考答案,但这是一道小学五年级的题目啊,他们可没学过什么数列求平均数之类的概念啊!要注意是要用五年级的知识。
魂之座sp
我觉得这道题出得有点问题。
如果写了n个数,擦去的数是k,即有0<=k<=n,则有((1+2+......+n )-k)/(n-1)=16.1,整理后得n^2-31.2n+32.2-2k=0,而0<=k<=n,则可以解得31<=n<=32.2。由于n、k都是整数,所以只有当n=31时才得出整数的k,此时k=13。
这种方法也是比较麻烦,怎么小学的题就那么麻烦啊,你的孩子比我当年还惨啊~~说笑而已,建议还是用回答者 hxc641208 的尝试法吧,可能实际一点。或者看一下老师有什么想法吧~~加油哦,老爸不易当~~哈哈~~
qjj虎
设有X数,擦了Y
(1+x)x/2-y=16.1(x-1)
解得整数解x=25,y=3
擦了3
q526711934
答案15
11加到21算看看吧
十一加到二十一等于一七六
一七六减十五等于一六一
再除十
刚好
alc1995
既然是自然数数列,那么合计数一定不会有小数,所以就是16.1的十倍,或者二十倍,
用数列相加1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.。。。。。。。一直加下去,发现到25时,合计数是325,即16.1*20-3
所以,擦掉的是3
大淼
因为是自然数,又因为平均数是16.1 所以自然数个数最少是11个数是10n+1 然后自己算