关于含有二祝福的成语有哪些

关于含有二祝福的成语有哪些,急... 关于含有二祝福的成语有哪些,急 展开
大野瘦子

一般含祝福的成语不用“二”字用“双”字居多,“双”于“二”同意。

1、双喜临门

释义为两件喜事一齐到来。

出处:《二十年目睹之怪现状》第八三回:“于是众客一齐站起来,又是一番足恭道喜;一个个嘴里都说道:‘这才是双喜临门呢!’总镇也自扬扬得意。”

2、福禄双全

解释:幸福和禄秩两样全备。

出处:元·贾仲名《对玉梳》第四折:“俺如今福禄双全,稳拍拍的绿窗下做针线。”

3、福慧双修

福德和智慧都修行到了。原指福德和智能都达到至善的境地。后多用来指又有福气,又聪敏。

出处:唐·慧立《大慈恩寺三藏法师传》第五回:“菩萨为行,福慧双修,智人得果,不忘其本。”

4、名利双收

解释:既得名声,又获利益。

出处:清·李宝嘉《官场现形记》第七回:“因为他此番奉委,一定名利双收,因此大家借了趵突泉地方,凑了公分备了一席酒替他送行。”

百度网友6cb4a62cba7
独一无二。二人同心。二龙戏珠。数一数二
立华7080
二龙戏珠
DMGQC
二龙戏珠