如何提高高中学习的积极性。

中绍元3U
1:多多练习。记得当时数学和英文都不好,为了补习短板,在假期中每天做卷子。每天雷打不动,不出去玩,每天两张卷子,做卷子时不翻书、不听音乐。晚上研究错题,看书本的例题,增强自己的基础知识。把难懂的、经典的题目抄写下来,没事的时候翻翻看看,增强理解能力,睡觉前随便抽取一张看看自己是否会做。
2:个人控制。在高中我们都有很多的欲望,总想着学的太累了,找个人玩会、看看电影什么的,我当时非常注重克制这些欲望。当然,可以做适度的运动,我当时每天都会跑步,跑步后开始晚间的复习整理。晚上睡觉的时候,不会在想学习的事情,让大脑放松。保证足够的睡眠,第二天精神满满。
3:不懂就问。面对不会做的题目,不能理解的答案,大胆的去问老师和同学,没有什么需要担心的,我们的目的是把题目搞懂、把回答理顺。记得我当遇到没听明白的问题基本都会去找老师问,不用在乎别人的目光和自己的面子。在课堂上把45分钟用到极致,绝对不干和听课无关的事情。
4:放松心态,不要想着要超过谁,取得什么样的名次,这样很害人的,我就是因为这背上了太大的心理负担,所以高三学得一直很累,还没有预期的好,排名的作用只在对自己每个阶段有个量化的评价,提醒自己保持现有,力争上游即可,对名次不要太看重。
5:制定合理的学习计划,第一学期可以综合全面一点,并适当侧重语数外,要想好自己每天要干什么,过一段时间可以根据自身情况再作修改,对自己不行的方面例如:语文的作文,数学的解答题,外语的听力、单词,要有针对性的训练,重要的一点是学习方法要高效,可以多找老师沟通,征求意见,但要注意,不要频繁的否定自己,问自己是不是有效,老是更换学习计划和方法,一旦做了就做下去,因为再蠢笨的办法只要你坚持,它就绝对见效。