朱自清 春 卖弄本来是一个贬义词,用它来写鸟儿是为了表现什么?

是第四段的,快啊···········... 是第四段的,快啊··········· 展开
木澂

使用拟人化,表现鸟儿的活泼可爱及春的朝气。

“卖弄”原义为:炫耀、夸耀或骄傲地显示。而《春》中原话为“鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。”意味就不同了。

文章本意在为描写春天,而鸟鸣则是春天到来的一大象征。此处使用“卖弄”,是将鸟儿拟人化了,以卖弄来展现鸟儿争相“炫耀”歌喉的可爱。

鸟儿们仿佛叽叽喳喳的鸟鸣是在相互比赛,相互竞争,看谁能唱出最动听的乐曲。画面活泼有趣,描写得生动形象,文章生动而具有画面感。

扩展资料:

《春》中部分句子鉴赏:

1、“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”

这句话用了“拟人”辞格。在作者的笔下,春风轻拂,大地回暖,万物复苏,仿佛一个“刚睡醒”的人,“欣欣然张开了眼”。初春,好一种淡淡的气息;初春,好一派朦胧的景象。

2、“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”

其中,“太阳的脸红起来了”用了“拟人”辞格,将太阳人格化,既抓住了春天太阳的特征,表现了春阳的温暖,更展示出春阳内在的神韵。

整个句子又构成排比句,“拟人”、“排比”的套用,从大处着笔,对山、水、太阳进行了粗线条的描画,简明地勾勒出初春的总轮廓。

为下文深层次、多视角地描绘春景图做铺垫。尤其值得一提的是,朱自清用“朗润”描写的山,使山富有光泽、格外的洒脱。

3、“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”

这句话是“排比”、“连环”及“拟人”几种修辞格连用,将桃花、杏花、梨花的竞相开放描绘得非常生动、非常形象。

“红的像火,粉的像霞,白的像雪”,将三个“比喻”修辞格连着使用。而这三个比喻句又组成排比句。

作者从色彩的角度,将桃花、杏花、梨花描绘得多姿多彩,鲜艳夺目,而且非常逼真。确是花卉争荣,各不相让。这些个花儿,充满了生命的芬芳,也使整幅春景图的色彩更为丰富、润泽。

参考资料:百度百科-春(朱自清散文)

张呼噜
用了拟人的修辞手法,生动形象地表现出鸟儿的可爱,歌声的清脆动听,和作者对鸟儿、对春天的喜爱和赞美之情
不是标准答案啊。。自己想的。。你也初中吧
百度网友d5c6127
谢谢
幽雅临风
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。
卖弄用在此,增强文章的可读性和感染力。卖弄将小鸟拟人化,表现出鸟儿有着和人一样的乐趣和虚荣,比赛谁唱得好,谁最棒。