诸葛亮一生主要的功绩是什么?

匿名用户
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻
上三国之蜀国诸葛孔明 主要写其一生主要的功绩 对联是这样的: 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点三十九盏明灯,一心只为酬三顾。 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 收二川即收西川与东川,是刘备攻打刘璋,夺西蜀 八阵为其重要发明八卦阵 ,是一种阵法,分八门,内中含有太极,使得东吴陆逊追入阵中便晕头转向 出不了阵 后为诸葛亮岳父黄承彦所救,引出八阵图 六出岐山驱北魏 七擒孟获定南蛮 可怜五丈原前 一代将星陨灭 取西蜀:辅佐刘备占领西川,成就蜀汉霸业。 定南蛮:亲征南中,南蛮首领孟获被诸葛亮七擒七纵,最后终于臣服蜀汉,不再造反。 东和北拒:东和吴国孙权,北抗魏国曹操。 中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻:借东风,火烧赤壁 打破曹操80万大军。