清朝的皇帝是如何选妃的

渴望刷经验和财富值的学生们请回吧。最近我查阅了一些慈禧太后的照片,我发现照片中光绪皇帝的妃子都好丑啊,他的皇后有点驼背,爱妃很胖(我说的那位很胖的妃子即周涛在即将在新片中... 渴望刷经验和财富值的学生们请回吧。
最近我查阅了一些慈禧太后的照片,我发现照片中光绪皇帝的妃子都好丑啊,他的皇后有点驼背,爱妃很胖(我说的那位很胖的妃子即周涛在即将在新片中扮演的那位)真的是叫人郁闷啊。
我问了一下长辈也上网查了一下,但仍有疑惑的地方,所以发此问题,希望得到细心的专家们的解释。
主要不明白的地方是:1、光绪皇帝的选妃标准是怎么样的,是不是他自己决定的
2、满族和汉族的审美观应该是不一样的,主要差别集中体现在哪里。我听说乾隆七下江南,对南方的女子也是比较中意的(相关野史我也不提了),光绪皇帝应该在审美上也融入了汉族的传统观念,在这方面疑惑比较大,请细心分解。
3、当时光绪皇帝“预选”的妃子都是怎么被筛选出来的,是谁帮皇帝筛选的。
先放个10分,如果回答的内容比较完善,可以酌情加分
zncron
1.、清朝选妃标准
清朝入关后,皇帝的后妃主要来源于八旗秀女。顺治朝规定,凡满蒙汉八旗官员的女儿,年龄在13到17岁之间,都要参加每三年一届的选秀。其中不仅产生皇后嫔妃,也为皇子皇孙,亲王郡王等皇家宗室物色福晋。超过17岁又一直未被选中的才可以另行婚配。严格的制度确保了皇族婚配的优先权。
而光绪的一后二妃并不是按照他的意愿选出来的。
2、这里纠正你一个错误,乾隆皇帝不是七下江南而是六下江南,分别是
乾隆于乾隆十六年(1751)、乾隆二十二年(1757)、乾隆二十七年(1762)、乾隆三十年(1765)、乾隆四十五年(1780)、乾隆四十九(1784)年六下江南。
至于满族和汉族的审美有什么差别这就不好说了,但是大体上来说,因为满族是北方的马上民族,女子相对的会比汉族的更豪放点吧,而汉族的女子更纤细吧。不过在满族入关之后,清朝的皇帝也很推崇汉文化,所以到了光绪的时候不论是满汉女子的差别上还是人们的审美观念上差别也不会很大了。
3、光绪皇帝选妃的标准和范围同第一点是一样的,经过反复选看,五位女孩幸运地走到了最后一关。他们是慈禧太后的弟弟副都统桂祥的女儿;江西巡抚德馨的两个女儿;礼部左侍郎长叙的两个女儿。但她们可能并不知道,真正决定命运的却是皇帝身后的这个女人。
光绪选后的情景,在场的太监唐冠卿有过细致的描述:“选后是在体和殿,事前准备了玉如意一柄,绣花荷包两对,谁收到玉如意就是皇后,收到荷包为嫔妃。光绪手持玉如意来到德馨的长女面前,刚要交给,慈禧太后大声说:‘皇帝’,并暗示光绪将玉如意交给桂祥的女儿。光绪无奈,只好照办。慈禧强迫光绪选择了并不喜欢的皇后,又担心德馨的女儿,一旦选入嫔妃,必有夺宠之忧,于是不让光绪自己再选,直接授意将荷包交给长叙的两个女儿。”
令光绪一见钟情的女人落选了,慈禧的侄女叶赫纳拉氏成为光绪的皇后,长叙的两个女儿成为珍妃和瑾妃。
也就是说光绪皇帝的妃子是由慈禧选出来的。
光绪四岁的时候登基,由于年龄太小等等原因,由慈禧垂帘听政,所以他并没有实权,只是一个傀儡皇帝而已。
4、而你说的那个很胖的光绪的爱妃是珍妃,清朝的皇帝中,光绪的嫔妃最少只有一后二妃,对于慈禧选定的皇后,光绪几乎从未亲近过,而珍妃乖巧伶俐,她能双手写字,喜欢绘画,喜欢唱歌,喜欢穿上护卫官袍在光绪面前扮作美少年逗皇帝一笑,据说,她还是第一个将摄影术引入宫中的人,总是拉着光绪让太监拍照,所以光绪最宠爱这个珍妃。珍妃专宠终于激怒了慈禧太后,她以生活奢侈为由处罚了珍妃。
1900年8月14日,北京被八国联军攻破。光绪皇帝逃离了紫禁城。 而他最喜爱的妃子,在这一天死去了。
关于珍妃的死因,宫廷的官方文件只有简单的几句话——在这份慈禧太后亲自签发的懿旨中,这样写道“上年京师之变,仓猝之中珍妃扈从不及即于宫内殉难,洵属节烈可嘉,加恩著追赠贵妃”。
而另一种说法来自太监崔玉贵。在珍妃死亡事件里,崔玉贵扮演了至关重要的角色。
8月14日下午,崔玉贵接到慈禧的命令,将几年来一直幽禁在冷宫的珍妃带到颐和轩。
慈禧对珍妃说:“洋人要打进城了,我们要避一避,带着你走不方便。”
珍妃说:“您可以避一避,可以留皇上坐镇京师,维持大局。”
慈禧大声呵斥说:“你死到临头还敢胡说。”
珍妃说:“我没有应死的罪。”
慈禧说:“不管你有罪没罪,也得死。把她扔到井里去。”
珍妃死后,尸体在井里泡了一年多,直到第二年,辛丑回銮后,慈禧太后未免理亏,将珍妃死因归结于崔玉贵逞能将珍妃推进井里,自己只不过当时在气头上。并命人将珍妃尸体打捞上来,安厝于西郊田,后葬西陵之崇陵妃园。瑾妃在井北怀远堂东间立牌以示哀悼。后称此井曰珍妃井,沿称至今。井上有井口石,中有铁棍锁之,禁用。现仍完好。此井现在故宫内宁寿宫区贞顺门内。
csbls

1、光绪皇帝的选妃不是由自己决定的,是由慈禧太后决定的,主要是和慈禧太后的关系亲近与否和门第到底有关,比如隆裕皇后叶赫那拉氏是慈禧的侄女,瑾妃、珍妃他他拉氏姐妹是礼部侍郎长叙的女儿,清朝选妃其实选得是门第,基本上被钮祜禄、佟佳、叶赫那拉、乌拉那拉等几个家族垄断。
2、满汉审美观主要差别是满族主要是希望女子端庄秀丽、柔中有刚,汉族主要是希望女子阴柔淑雅、千娇百媚。尽管光绪在选妃上没有发言权,但是在后来就宠爱乖巧的珍妃,表明他明显受了汉族审美观影响。
3、1888年,光绪皇帝18岁,慈禧开始为其物色今后母仪天下的皇后人选。经层层筛选后,最终站在光绪面前的秀女只有60多位。选妃当天,光绪在众人里一眼就看到了珍妃。珍妃是江西巡抚德馨家的千金,年纪轻轻就见识颇广,且才艺兼备,见解过人,又生得娇俏脸庞和纤细身段,一股灵气遮掩不住。光绪这时还说不得什么意见,只能在太后慈禧和大小官员的再次筛选后,表示是否满意,如不满意,再行定夺。
最终紫禁城太和殿上只剩5名秀女站在了慈禧和光绪面前,她们是慈禧之兄桂祥之女,礼部左侍郎长叙家的一对姐妹花,值得庆幸的,还有江西巡抚德馨家的珍妃和她的妹妹。一开始慈禧故作姿态,坚持让光绪皇帝自己选,将一柄和田精白玉制作的小巧如意递到他手里,告诉他,交给谁,谁就是皇后了。可是,光绪早就明了慈禧的意图,为她叶赫那拉家族再添一个皇后是必然的结果,自己只是一个无奈的棋子。只是,原本不抱任何期望的光绪,却一眼对珍妃生情。四目相接中,只有光绪的无奈和珍妃明眸中的天真无邪。光绪还是心有所指,鼓起勇气走到他中意的德馨长女面前,试图正要把如意递到她手里时,慈禧突然大叫一声:“皇帝!”光绪一惊,还没回过神,李莲英连忙走了过去,硬生生地“搀扶”着光绪走到桂祥之女隆裕面前,把那柄象征今生夫妻之缘的玉如意交给了他的表姐。
浪子阿育
第一版本 李莲英吃贿赂协定两皇妃

来源:慈禧曾孙叶赫那拉·根正

当时皇帝选拔妃子,要在全国层层把关,但能够带到光绪面前的只有60多位,并且从这60多位里,要选一后两妃。

选妃当天,光绪在60多人里一眼就看上了珍妃。光绪拿着玉如意,犹豫不决。因为玉如意递到谁手里,谁就是皇后。但慈禧早就把自己的意图告诉了光绪。光绪走到珍妃面前时,突然变得非常伤心。

就在此时,熟知慈禧意图的李莲英走过去,扶住光绪,将他一直搀到隆裕面前,将玉如意交到了隆裕手里。隆裕成了光绪的皇后。

为了能让珍妃当上皇后,珍妃、瑾妃家里花了很多钱贿赂慈禧跟前的红人李莲英。可李莲英很清楚老佛爷的意思,准皇后只能是慈禧亲弟弟都统桂祥的女儿。于是他只能在选妃过程中做些手脚,并想办法让珍妃的姐姐也成为妃子。李莲英打算用两个妃子换皇后,好对珍妃家有个交代。

第二版本 慈禧意满才顺了光绪心思

来源:《花随人圣庵摭忆》黄浚著

《花随人圣庵摭忆》记载:“光绪十三年冬,西后(慈禧)为德宗(光绪帝)选后,在体和殿召见备选之各大臣少女进内,依次排立。当时太后上座,德宗侍立,荣寿固伦公主及福晋命妇立于座后,前设小长桌一,上置镶玉如意一柄,红绣花荷包二对,为定选证物。太后手指诸女语德宗曰:‘皇帝谁堪中选,汝自裁之,合意者即授以如意可也。’德宗对曰:‘此大事当由皇爸爸主之,子臣不能自主。’太后坚持令其自选,德宗乃持玉如意趋德馨二女前,方欲授之,太后大声曰:‘皇帝!’并以口暗示其首列者(即慈禧侄女)。德宗愕然,既乃悟其意,不得已将玉如意授其侄女焉。太后以德宗在意德氏女,即选入妃嫔,亦必有夺宠之忧,遂不容其续选,匆匆命公主各授荷包一对于末列二女,此珍妃姐妹之所以获选也。”这个内幕消息据说是由内宫太监唐冠卿传出来的。

【选后盘算】 慈禧定皇后 实为安插耳目

慈禧将侄女立为皇后有自己的如意算盘。首先,皇帝的后妃,尤其是皇后,与皇帝的关系最为密切,对皇帝的想法有特殊影响力。将自己的侄女立为皇后亲上加亲,而且这样做无异是在光绪身边安置了一个最忠实可靠的耳目和密探。

其次,同治帝选后的失败对她的教训很大。慈禧与同治帝皇后阿鲁特氏有矛盾,甚至导致母子不和,慈禧自然不愿让历史重演。

那光绪为何不愿选表姐为后呢?据文献记载,桂祥之女叶赫那拉氏相貌平庸,且含胸驼背,和“靓丽”二字沾不着边,且已21岁,比光绪帝还年长3岁。在光绪看来,表姐当妻子有点接受不了,而且隆裕的长相又难如人意,不选其为后也在情理之中。但隆裕是慈禧指定的,光绪再不愿意也不敢违背太后懿旨。
翎の域
清朝,皇帝、皇子、皇孙为选配皇后妃嫔,通常是在八旗内挑选秀女,就连皇帝的外孙女也要参加表兄弟或舅舅甚至于姥爷的选妃活动。

清入关后,由顺治朝起,在全国范围的八旗内挑选秀女,其目的是为皇帝选配皇后妃嫔;皇子皇孙们也可沾光就手指婚。选秀女的诸项事宜由内务府负责,参选者为八旗官员家中13岁至17岁少女。届期由户部行文各旗都统及驻防、外任旗员,将在参选范围的女孩子由族长、领催、骁骑校、佐领、参领报呈都统衙门,再汇总上报至户部。

备选的秀女都备有骡车,每人付给车费银一两。到了应选的日子,备选的女孩子在神武门外下车,按次序由太监从神武门引入至顺贞门前集齐等候,再由太监按名册顺序引入,由皇帝、太后等选看。选看时,每班五人,立而不跪,中选者留下名牌,作为复选的凭记,复选落选,便将牌子退回。牌子上写着某官某人之女、某旗人氏、年龄等。选看时排队的顺序是皇后、妃、嫔的亲姊妹之女和复选的女子,其余则按女孩子们的年龄长幼为序,先幼后长。应选时间内,因故不能参加的,在下届时必须补上,即使到了二十多岁,也不能私自聘嫁,否则要治罪。没经选阅的女孩,即便与宗室王公结亲也不行。

经过复选后通过的女孩子,便送入皇帝后宫,充任皇帝的“候补老婆”,或为皇子皇孙指婚,或为亲王、郡王及其子弟指婚。那些公主的女儿,虽属外姓,但作为皇帝的外孙女,血液中流淌着一半爱新觉罗族的血液,她们依旧要参加姥姥家的为表兄弟或舅舅甚至为姥爷本身的选秀女活动。倘若一朝选在君王侧,这女子便入宫为妃,以身侍表兄弟、舅舅或姥爷皇帝、皇子了。这种规定造成了清朝宫廷中连绵不断的近亲婚姻。选秀女每隔三年一次,这是清朝的定制。
芙悠若芝
我只能回答你第一个问题,光绪皇帝有没有选妃标准不重要,就算有也没用,因为他是慈嬉太后的傀儡。如果说一定要有一个标准的话,那珍妃算是其中一个吧,因为当时光绪皇帝是想把选皇后的信物玉如意给珍妃的,但是慈嬉太后却示意皇帝给那个驼背的叶赫那拉,因为叶赫那拉是慈嬉太后的侄女,关系户嘛,光绪没办法了。然后,慈嬉大概也是为了安抚一下光绪,把珍妃姐妹选进宫的,珍妃的姐姐就是你说的那个很胖的妃子,瑾妃,听说她甲状腺肿大,可能是这个原因才这么胖,内分泌失调嘛。