宋词里最美的《青玉案》

小文育儿堂

宋词中,最美的《青玉案》

若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮。梅子黄时雨。

翻译:

若问我的愁情究竟有几许。就像那一望无垠的烟草,满城翻飞的柳絮,梅子黄时的绵绵细雨。

出处:

《青玉案》

宋·贺铸

凌波不过横塘路。但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度。月桥花院,琐窗朱户。只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮。彩笔新题断肠句。若问闲情都几许。一川烟草,满城风絮。梅子黄时雨。

众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

翻译:

我在人群中寻找她千百回,猛然回过头,却在那灯火零落之处看到了她的身影。

出处:

《青玉案》

宋·辛弃疾

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。占位蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。