基因的自由组合定律的实质是什么

秃头美少女

基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。

孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2,非等位基因(Y、y)和(R、r)可以自由组合就是基因自由组合定律。

在医学实践中,根据基因的自由组合定律来分析家系中的两种遗传病同时发病的情况,并且推断出后代的基因型和表现型以及他们出现的概率,为遗传病的预测和诊断提供理论依据。

扩展资料

基因的自由组合定律适用条件

1、有性生殖的真核生物

2、细胞核内染色体上的基因。

3、两对或两对以上位于非同源染色体上的非等位基因。

参考资料来源: 百度百科- 基因的自由组合定律

北京理加联合科技有限公司
姬轩浪客剑心
高中生物有说明 自由组合规律是现代生物遗传学三大基本定律之一。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去

参考资料: http://baike.baidu.com/view/489032.html?wtp=tt

Aeolia_zafiro
实质就一句话:同源染色体相互分离,非同源染色体自由组合。
百度网友be56b0d
具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在F1(杂合体)形成配子时,同源染色体上的等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因表现为自由组合
秒懂百科