怎么在excel设置公式,让输入数值永远比之前的数据要大?否则不显示。

如图所示,第一列的销售额为64.93,我会输入到Q1。然后第二列的销售额为71.42,它比第一列的64.93大,我会输入到Q2。到第三列是78.56,它比第二列的71.4... 如图所示,第一列的销售额为64.93,我会输入到Q1。然后第二列的销售额为71.42,它比第一列的64.93大,我会输入到Q2。到第三列是78.56,它比第二列的71.42大,所以可以记录到Q3。接着到第四列为0,它不比第三列大,所以我,所以不显示。到第五列,它不比第三列大,所以也不显示。(这里重点开始了)到第六列,它依然不比第三列大,所以继续不显示。到第七第八列,同样不比第三列大,所以继续不显示。直到第n列的出现,销售额大于第三列的数值的时候,就可以记录和显示 展开
小鱼的奇思乐园

要在 Excel 中设置公式,以确保输入的数值永远比之前的数据要大,否则不显示,你可以使用条件格式和隐藏行的方法来实现。以下是一种可能的解决方案:

假设你要进行比较的数据位于 A 列,从第二行开始,即 A2。

  • 在 B2 单元格中,输入以下公式:

    scssCopy code=IF(A2>A1, A2, "")

    这个公式将比较当前单元格(A2)和上一行单元格(A1)中的数值。如果当前数值大于上一行数值,则显示当前数值,否则显示空白。

  • 将 B2 单元格复制到需要进行比较的其他单元格(B3、B4、B5,等等)。

  • 选中 B 列中的所有数据(B2 及其以下的单元格)。

  • 在 Excel 的顶部菜单栏中,选择 "开始" 选项卡。

  • 在 "样式" 部分,点击 "条件格式" 下拉菜单。

  • 在下拉菜单中,选择 "新建规则"。

  • 在 "新建格式规则" 对话框中,选择 "仅显示单元格的数值"。

  • 在 "格式值" 输入框中,输入以下公式:

    scssCopy code=AND(B2<>"", B2<=A2)

    这个公式将检查 B 列中的数值是否为空白并且小于或等于对应的 A 列中的数值。

  • 点击 "确定" 应用设置。

  • 现在,如果你在 A 列中输入一个较小的数值,对应的 B 列中的数值将被隐藏。只有当你输入一个比之前的数值更大的数值时,才会在 B 列中显示。

苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

首先,不要把行说成列,误导阅读者。

公式如下图所示:

追问
那小于的话,是不是可以输入=IF(B2<MIN(B$1:B1),B2,"")?但是我输入后好似不行
boyayes
公式需要引用上方相邻单元格,所以Q1只能留空或者写标题,不要写数值。
方法如下:
Q1单元格:留空或写标题,但不要写数值。
Q2单元格的公式为:
=FI(P2>MAX(Q$1:Q1),P2,"")
然后下拉填充公式。