科普丨网传很多牙齿美白偏方,到底靠不靠谱?

校易搜全知道

曹植《洛神赋》:“红唇亮,白牙鲜,明眸诱人,倒霉蛋撑起的力量。”我们经常用“明眸皓齿”来形容一个美女。明眸不可或缺,但满嘴黄牙也不能跻身美女之列。只有洁白闪亮的牙齿,才能笑得像花一样。黄牙怎么办?刷牙用醋、花生粉还是柠檬汁?网上有很多牙齿美白的偏方,但是要看靠谱不靠谱。来看看专家怎么说。

网络美白配方的识别

用醋漱口:醋不仅是一种受欢迎的调味品,在家居清洁中也起着重要的作用。是去除茶渍和消毒的小能手。含几口醋在嘴里,与牙齿充分接触2分钟,吐出来。漱口并刷牙。这种美白方法也是利用了酸可以分解色素的特性。专家说,醋可能会让你暗自高兴,因为你的牙齿真的很白,但牙医不建议这样做。长期使用这种方法会使牙齿脱钙,腐蚀牙釉质。牙齿表面会出现小孔,变成粗糙的“蜂窝牙”,不仅会增加蛀牙的风险,还会使色素更容易沉积在牙齿表面。

用柠檬汁刷牙:听说喝柠檬水美白牙齿,有人打起了柠檬美白牙齿的主意。挤出柠檬汁,用牙刷或纱布蘸汁刷牙。这种方法也利用了酸可以分解色素的特性。偶尔治疗一次黄牙可以接受,不建议长期使用。

用橘皮刷牙:将橘皮晒干磨成粉,用适量的牙膏与橘皮混合,然后就可以用牙刷用第二次加工的牙膏刷牙了。这个可能会有一点美白效果,而且永远不会变。它还是利用橘子皮中的酸性成分来分解沉积在牙齿表面的色素,长期使用对牙齿不利。

花生糊刷牙:将花生磨成粉,加水搅拌成糊状。用牙刷上的花生酱刷牙。据说花生含有丰富的维生素和钙、铁等微量元素,能滋养强壮牙齿,还有意想不到的美白效果。但是,专家说,我们每天吃的食物中有维生素和矿物质,它们是经过我们的牙齿咀嚼后进入体内的。如果我们把花生糊涂在牙齿上,就要问牙齿能不能吸收,也没听说过花生糊能美白。

饭后吃奶酪:奶酪含有钙、磷等矿物质。据说饭后食用可以促进牙釉质的再矿化,使牙齿坚固光亮,防止蛀牙。关于奶酪美白牙齿,专家表示没听说过这种效果。奶酪有酸有甜,吃完留在牙齿上会弊大于利。

云南白药牙膏
贝蓝口腔美学齿科
牙齿美白偏方的效果因人而异。有些偏方可能有一定的美白效果,但并不一定适用于所有人。