哪些银行的总部在北京? 20

我目前就知道北京银行... 我目前就知道北京银行 展开
创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

工商银行、建设银行、中国银行、农业银行(四大国有银行)、国家开发银行、进出口银行、农业发展银行(三大政策性银行),这些银行的总部都在北京
中国加入WTO后金融体制改革后目前进入中国的外资银行都在北京设立了分支机构.

拓展资料

中国人民银行
中国人民银行就是中国的中央银行,起到金融管理的作用,比如发行钞票,制定金融政策等。又被称作银行的银行,或国家的银行。
中国人民银行有四个总部,理法上总部在北京,其他三个都是地方区域性总部,其中上海(华东)总部早就已经运作,目前密筹的是深圳(南方)总部,第三个是重庆(西部)总部未有进展。
中国人民银行是采取垂直管理体系的中央银行,具有独立制定货币规则并落实的权力。区域总部的建设,是完善央行制定规则,地方总部监管,各分支银行落实的体系性健全的重要一环。该体系的建设完成有利于全部省份升分行,同时一些重要城市晋升中心支行,打破体制中心支行的束缚,兼顾了银行业务的侧重,巩固了全国金融的稳定,为人民币走出国门提供内部有力的支撑。
目前各省只有中心支行,不能满足省份发展业务需要,提出另建支行不利于省内货币统一,只有中心支行升分行,才是解决一些目前非分行省份业务的发展问题。而央行管不过来这些分行,所以必须结合国情及自身业务的需要,才提出了总部方案。
除了北京总部是正部级外,上海总部,深圳总部及将来的重庆总部都是副部级配制。各分行依然是正厅级,不过中心支行届时会修改为副厅级,其他支行依然是正处级编制。
中国国内三大金融中心分别是北京、上海、深圳。重庆在西部实力连成都都未有超过。加上如今搞了一个粤港澳大湾区其目的就是为了巩固深圳金融地位,即只有深圳落实了南方总部建设之后,重庆才有可能被谈及实力的提升相对成都而言,深圳落实人民银行南方总部被誉为银行金融体系的重要补充,对中南乃至西南都有举足轻重的作用。
所以,上海总部根本不是北京总部的那么回事,也不会只有两个总部。

另外,中国人民银行上海总部是非法设立的产物,因为中国人民银行法并未授权国务院拥有在上海设立总部的权限。根据法律规定,中国人民银行必要的时候可以设立分支机构作为派出机关。根据国情就是设立分行和支行,并且确定为厅级和处级级别。
那么合法的上海总部是如何设立的呢?规范的流程是,国务院授权深圳设立中国人民银行南方总部的创新,有了国务院法规的专项创新政策,深圳根据经济特区法就可以探索设立中国人民银行南方总部。以深圳设立中国人民银行南方总部的经验和措施报告国务院总结,国务院以经济特区法与中国人民银行法无法在国内统一为由向全国人大申请法律条纹修改。全国人大以同意设立深圳和上海设立总部的国务院申请修改法律条纹。国务院以新的中国人民银行法,依法批准中国人民银行申请设立上海总部,这样上海总部才是合法的产物,这是最基本的常识。

向当头日5557
全国性的股份制商业银行当中有中国银行、中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行、中国光大银行、中国民生银行、华夏银行、中信银行、中国邮政储蓄银行等总行设在北京。
外资银行当中有美国摩根大通银行、德意志银行、法国兴业银行、韩亚银行和新韩银行在北京设立法人银行。
政策性银行当中的国家开发银行、中国进出口银行、 中国农业发展银行总部都在北京。
另外也有在北京注册的地方性银行如北京银行等。
joanlin12
工商银行、建设银行、中国银行、农业银行(四大国有银行)、国家开发银行、进出口银行、农业发展银行(三大政策性银行)