卤代烃β消去反应与亲核取代有何联系? 10

tao1236
饱和碳上的亲核取代。卤代烷能分别与氢氧化钠、醇钠或酚钠、硫脲、硫醇钠、羧酸盐和氨或胺等发生亲核取代反应,生成醇、醚、硫醇、硫醚、羧酸酯和胺等。醇可与氢卤酸、卤化磷或氯化亚砜作用,生成卤代烃。卤代烷被氢化铝锂还原为烷烃,也是负氢离子对反应物中卤素的取代。原子或原子团有上有下。
卤代烃在有β氢的条件下,从一个分子中脱去一个或几个小分子,而生成不饱和(碳碳双键或三键)化合物的反应,叫做卤代烃β消去反应。 原子或原子团只脱不上