语文题求解

1.根据上文,补全下面一首小诗。要求句式一致,运用相同的修辞方法。时间好像一把尺子,它能衡量奋斗者前进的进程;______________________________... 1.根据上文,补全下面一首小诗。要求句式一致,运用相同的修辞方法。
时间好像一把尺子,它能衡量奋斗者前进的进程;
_____________________________________;
时间犹如一面战鼓,他能激励我们加快前进的脚步。

2.阅读材料回答问题
材料一:以下是某中学老师推荐给学生的书目:爱的教育 伊索寓言 童年 论语 西游记 老人与海。
材料二:以下是受中学生喜欢的书目:哈利波特 小王子 伊索寓言 谁动了我的奶酪 神雕侠侣 花季雨季 幻城 西游记。
(1)请用一句话概括以上材料所反映的现象。不超过25字
__________________________________________。
(2)你对上述材料涉及的问题有何看法?
记忆单薄者
时间好像一双翅膀,它能给带我们去远方飞翔!
时间犹如一艘航船,他能带远航者出海远航!
雨夕1980
1、时间宛如一面镜子,它能照出求学者的得失
时间又似一支号角,它能吹起我们奋斗者坚强的意志
2、(1)学校教学内容与受教育对象的兴趣、需求严重脱节
(2)教育者应加强对教育对象的引导,形成有效的指导,从而达到教育目的、内容与效果的完美统一
bsld_2008
1、时间好比一条河流,它能带走我们前进中的痛苦;
时间就似一轮明月,它能照亮奋斗者前进的道路。
2、(1)教师权威与学生自由。
(2)师生关系的和谐离不开互相平等、尊重的前提。老师只有充分了解当代学生的喜好,并尊重其个性发展,发挥老师的作用,加以正确的引导,构建和谐的师生关系。