高中生物题。生物高手请进~~

向正在进行有氧呼吸的四支试管中的细胞悬液分别加入a、b、c、d四种抑制剂后,下列说法正确的是()A.若a能够抑制丙酮酸的分解,则葡萄糖的消耗增加B.若b能够抑制葡萄糖的分... 向正在进行有氧呼吸的四支试管中的细胞悬液分别加入a、b、c、d四种抑制剂后,下列说法正确的是 ( )

A.若a能够抑制丙酮酸的分解,则葡萄糖的消耗增加

B.若b能够抑制葡萄糖的分解,则丙酮酸增加

C.若c能够抑制[H]被氧化成H2O,则O2的消耗减少

D.若d能够抑制ATP的形成,则ADP的消耗增加

此题答案选C
选项A中丙酮酸分解被抑制,生物获得的ATP少,为了获得足够的ATP,则葡萄糖的消耗增加。这样想有什么不对呢?
craneLRC
A葡萄糖消耗量会减少
B丙酮酸会减少
C正确
D ADP消耗减少 ADP与ATP互相转化,保持动态平衡
可以参看下面的分布转化式
有氧呼吸
第一阶段:在细胞质的基质中,一个分子的葡萄糖分解成两个分子的丙酮酸,同时脱下4个[H]酶;在葡萄糖分解的过程中释放出少量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生少量的ATP。反应式:C6H12O6酶→2丙酮酸+4[H]+少量能量
第二阶段:丙酮酸进入线粒体的基质中,两分子丙酮酸和6个水分子中的氢全部脱下,共脱下20个[H],丙酮被氧化分解成二氧化碳;在此过程释放少量的能量,其中一部分用于合成ATP,产生少量的能量。反应式:2丙酮酸+6H2O酶→20[H]+6CO2+少量能量
第三阶段:在线粒体的内膜上,前两阶段脱下的共24个[H]与从外界吸收或叶绿体光合作用产生的6个O2结合成水;在此过程中释放大量的能量,其中一部分能量用于合成ATP,产生大量的能量。反应式:24[H]+6O2酶→12H2O+大量能量
伊与久景8m
你这样想有一定的道理,如果在生物体内短时间可能会有此效果。ATP不够,生物体可能会自主产生一些酶来促进各种产生能量的反应进行。

但是在长时间,以及此题等条件中不行。此题中细胞悬液不可能有专门的产生其它酶的功能,还是正常进行葡萄糖的水解,并且由于丙酮酸越来越多,还可能抑制葡萄糖分解。(学过化学平衡应该知道,几乎所有的化学反应都是可逆的,只是有的平衡常数K过于大或过于小而已,如果没有条件将反应产物反应掉,分离出,或者稀释的话,最终是可能达到平衡的。本题中丙酮酸的分解被抑制了,浓度必将越来越大,最终将足以影响葡萄糖的分解。)

所以这题不能选A。答案为C。
黎魁4o
肯定是不对的,其实丙酮酸就是葡萄糖分解来的,抑制丙酮酸分解,其实就是抑制葡萄糖分解,葡萄糖的消耗应该是减少
延翰藻xb
他这里没有说要得到ATP 只是比较丙酮酸分解与葡糖糖的关系 要根据题干回答问题 抑制丙酮酸所以葡萄糖的消耗应该是减少 A说他增加不对
你的想法为了获得足够的ATP,则葡萄糖的消耗增加是不错 但丙酮酸分解被抑制所以葡萄糖的消耗不应该增加
爱我别走mxk
葡萄糖先分解为丙酮酸,丙酮酸再继续分解为水和二氧化碳。抑制了丙酮酸的分解,根据生物的负反馈调节,导致葡萄糖的分解受到抑制。