美国18个州爆发禽流感,1300万只鸡被处理,会传染人吗?

校易搜全知道
一、禽流感爆发
从2020年初爆发的新冠肺炎要求开始,到现如今奥密克戎肆虐全球,人类两年多的生活都和这个病毒息息相关。
虽然在全世界人民共同期盼战胜“口罩事件”,但是天不遂人愿,在奥密克戎还未解决的时候,欧美多地和菲律宾就又爆发了禽流感。
那么,美国爆发的这次禽流感,会传染给人吗?鸡蛋,鸡肉的价格又会受到什么样的影响呢?
早在今年二月份的时候,在美国的印第安纳州首次发现了禽流感,并且迅速爆发,截止到3月底,美国已经至少18个州出现了禽流感爆发的情况。
专家推测,此次的禽流感很可能通过野鸟传播给家禽的,病毒没有国界,目前禽流感病毒至少已经传给了包括法国在内的欧洲的34个国家。
二、应对办法
此次美国爆发禽流感,反应还算及时,首先将感染的家禽类动物进行处理,阻止家禽类互相传播,以免禽流感范围的进一步扩大,根据美国农业部给出的信息,美国出现禽流感疫情的18个州中,共计超过了1300万只禽类被处理。
另外,对于爆发疫情的农场,也划分成了隔离区,农场中的工作人员,直接与农场接触的人员也被隔离起来。
其实早在2015年,美国就曾爆发过禽流感,当时禽流感波及到了美国了15个州,涉及到禽流感的禽类超过了5000万只,当年造成的经济损失高达10亿美元,约合人民币60亿元。
那么,美国爆发的这次禽流感究竟来源于何处呢?又是怎么传播到欧洲和菲律宾呢?相关专家认为,此前禽流感很有可能是通过野生的鸟类传播给家禽的,在野生鸟类迁徙的过程中,还不断地会传播到其他地区,但是在野生鸟类当中,可能不会出现禽流感的症状,但是在家禽身上就会体现出来,因此才形成了这次禽流感疫情。
三、影响
许多人可能会担心身体健康的问题,因为人类一旦感染禽流感,死亡率将达到60%左右。
但此次禽流感疫情,目前看来并未出现家禽传染给人的现象,并且禽流感很难传染人类,美国方面在对受到禽流感疫情影响的场所进行隔离,并且让这些场所的禽类避免进入到人们的餐桌上。
目前来看,此次禽流感对人类的健康影响并不会很大,但是对经济,特别是家禽类,鸡蛋类价格会受到相应的影响。
特别是对美国来说,西方传统的节日复活节马上就要到来,火鸡又是西方复活节的传统食物,但此次禽流感造成火鸡死亡超过百万只,在接下来的市场上会造成供小于求,很可能会推动家禽类价格的上涨。
此次美国的禽流感疫情,我们国家已经暂停了许多国家的禽肉类进口,2022年一月份,我国的禽肉类进口量仅为往年的40%左右,到了2022年2月份,两个月加起来总共进口了10万吨禽肉类,但就2月份来说,进口禽肉类仅为往年的一半。
目前来看,美国这次禽流感疫情对中国鸡蛋价格的影响并不是很大,根据中国饲料网信息显示,4月份开始,国内鸡蛋价格发生涨价,很多地区的鸡蛋已经超过5元一斤,个别地区已经超过6元一斤。
我国山东地区,河北地区作为鸡蛋的主要产地,一斤鸡蛋的价格基本上为4.2元到4.5元之间,作为鸡蛋主销区的,广东地区和北京地区的价格差不多为5.2元左右一斤。
但是现在蛋鸡的存栏量偏低,由此造成的鸡蛋产出量下降,再加上物流运输行业受到新冠疫情的影响,目前对于鸡蛋的需求相对较少,但是清明小长假即将到来,市场上对鸡蛋的需求会有小幅度的提升,预计接下来鸡蛋价格会有所上涨。
总结
虽然美国的禽流感爆发对我们的日常生活并没有造成很大影响,鸡蛋和肉禽类方面的供应短时间内不会出现很大问题,但是人们还是不能太大意。
禽流感感染人的途径主要是通过未煮熟的食物,并且恰好所食用的食物感染了禽流感,就很容易造成人感染禽流感,尽管这个概率并不是很高,但是一旦感染造成的后果将会非常严重。