如何评价教师在音乐教育活动过程的行为?

薛定谔的薯条Lf

简述评价教师在音乐教育活动过程的行为如下:

预设评价内容。在撰写教案时,教师要根据教学的具体环节预设评价内容,并将其标注在教案上。

例如,教学《大树妈妈》一课,教师在课前备课时可以这样进行预设:对学生的积极性、参与性及主动性进行定性评价;对学生背唱歌曲的情况进行定量评价;通过学习歌曲,让学生感受母爱的伟大,请学生谈谈自己想对妈妈说的心里话,并根据实际情况进行评价。

预设评价标准。有效的评价离不开具体的标准,因此,教师在备课时,应使评价的具体标准在教案中有所体现。例如,教学《拉勾勾》,笔者对评价标准进行了如下预设:学生是否能安静地欣赏音乐;学生是否能准确拍打三拍子的节奏。

学生是否能积极主动地参加歌唱表演;学生是否能背唱这首歌曲;学生是否能自信地创编《拉勾勾》的动作;同学间是否表现出合作的精神,学生是否具备了协调能力。

这样进行预设,评价的内容很丰富,从评价学生的音乐鉴赏能力,一直延伸到评价学生的参与态度、创造性思维、表现能力、合作愿望、协调能力和情感体验等诸多方面。