孩子成绩差怎么办?

element1981

成绩差只是冰山一角,不能以点概面否定一个孩子。
一个人的人生画像是从很多方面、很多维度共同构建出来的。我们听听身边人怎样夸一个孩子就知道了。聪明伶俐、活泼可爱、勤奋好学、刻苦用功、真文明、真有礼貌、尊师敬老、真乖、真懂事、真孝顺、小小年纪居然知道感恩、助人为乐、有爱心、讲道德……
静心思考,也许你会发现自己孩子身上的缺点比这个成绩差的孩子还要多。
学习好的同学可能高傲成性,不喜欢团结同学,脱离群体,家长也可能会忽略对他爱心、孝心或社会公德方面的教育。而成绩差的同学也未必哪方面都不行,更可能是阶段性的成绩差。 成绩差的同学,成人步入社会成就令人羡慕者,比比皆是!
不要让自己受格局所限的人生观,影响孩子的未来。
我们每个成年人大多都形成了自己固定的世界观、价值观、人生观。但我们的格局都有一定的限度。而孩子的未来是无限的。我们不应该把孩子圈在自己的格局里,而是应该把它放到更广阔、更自由的天地里去形成自己更大的格局。那么多真正有钱的人,为什么不选择把自己的孩子隔离起来,聘请一批绝对优秀的家教来教孩子呢?因为孩子需要伙伴,需要在群体中互相影响、互相学习来认识世界,逐渐形成自己的世界观、价值观、人生观。
教会孩子明辨是非,取长补短,从小塑造健康人格。
那我们又该怎样避免孩子被墨染黑呢?我认为我们应该教会孩子明辨是非,让他们弄懂黑与白,好与坏。然后我们再引导孩子扬长避短。帮孩子认清自己的缺点与不足,分析身边小伙伴身上的优点和光环。取其精华,去其糟粕。