好消息!年终奖个人所得税优惠政策延期至2023年!您需要了解如何计算?

全年奖金34000万元,其余收入130000元,请问还需补税吗?... 全年奖金34000万元,其余收入130000元,请问还需补税吗? 展开
why_yc

是否需要补税或者退税,要看全年应缴个人所得税额以及全年累计预缴个人所得税情况。

如果全年应缴个人所得税额大于全年累计已预缴个人所得税额,说明存在预缴不足的情况,可能就应当补税;如果全年应缴个人所得税额小于全年累计已预缴个人所得税额,说明存在多缴税款的情况,那么就应当退税。

年终奖属于工资薪金,应当并入当期工资薪金所得,预扣预缴个人所得税。

如果你所说的年终奖属于全年一次性奖金,则对于全年一次性奖金,目前可以选择不并入综合所得,单独计算个人所得税。

对于全年一次性奖金,是选择单独计税,还是并入综合所得计税,要看哪种方法对纳税人更划算。

第一种方法:对于全年一次性奖金,纳税人选择不并入全年综合所得(当月工资薪金所得),单独计算个人所得税,那么可以按照以下步骤计算:

第一步,计算换算后的全月应纳税所得额。以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,为全月应纳税所得额。

第二步,确定适用税率。按照按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数。

第三步,单独计算纳税。计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数。

所以,全年一次性奖金选择不并入综合所得而单独计税,那么你的全年一次性奖金34000元,单独计算个人所得税的步骤如下:

第一步,确定全月应纳税所得额。

全月应纳税所得额为34000÷12=2833.33元。

第二步,确定适用税率。

由于2833.33元不超过3000元,对应按月换算后的税率表,级数为1,税率为3%,速算扣除数为0。

第三步,计算应纳税额。

应纳税额为34000×3%-0=1020元。

对于综合所得130000元,如果不考虑专项扣除、专项附加扣除以及其他扣除等情况,那么,应纳税所得额为130000-60000=70000元。对应税率表,级数为2,税率为10%,速算扣除数为2520,所以,应纳税额为70000×10%-2520=4480元。

第一种方法应交个人所得税额为1020+4480=5500元。

第二种方法:全年一次性奖金并入综合所得,合并计算个人所得税,那么,收入额为130000+34000=164000元,假设不考虑专项扣除、专项附加扣除、其他扣除等情况,那么,应纳税所得额为164000-60000=104000元,对应税率表,级数为2,税率为10%,速算扣除数为2520,那么,应缴个人所得税额为104000×10%-2520=7880元。

从以上两种方法可以看出,明显第一种方法,即全年一次性奖金不并入综合所得、单独计算个人所得税的方法交的个人所得税更少,对你个人更为划算。

是否需要补税,要看全年应纳税额是否大于全年累计已预缴税额。

需要注意的是:

1、在一个纳税年度内,对每一个纳税人,全年一次性奖金单独计税办法只允许采用一次。

2、是否并入全年综合所得,由纳税人自己选择。

一般情况下,纳税人应该选择全年纳税相对比较少的方法。因为该政策的出台,就是为了减轻纳税人的税收负担,缓解中低收入群体压力。

3、全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月单独计税的政策,目前延至2023年底。

4、全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。

5、雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

6、实行年薪制和绩效工资的单位,个人取得年终兑现的年薪和绩效工资,可以计入全年一次性奖金单独计税。