当今世界综合国力的竞争日趋激烈什么正成为衡量一个国家综合实力的重要指标

笙歌散尽游人_

当今世界综合国力的竞争日趋激烈人才正成为衡量一个国家综合实力的重要指标。

人才简介如下:

人才,汉语词汇。拼音:rén cái 泛指各行各业中的领军人物。是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才是我国经济社会发展的第一资源。

人才是指具有超常的知识、技能或意志,是一种稀缺性资源,在一定条件下是不可替代的,能做出较大贡献的人(相对于不同的参照物)。人才既包括学问超常的知识分子,又包括意志非凡的“英雄”。再简单一点,“人才”就是社会需要的高素质的人。

人才一辞源于《诗经·小雅·菁菁者莪》,诗曰:“菁菁者莪,乐育材也,君子能长育人才,则天下喜乐之矣!”此诗是用生长茂盛的植物来比喻人才的茁壮成长,希望人才能够成为天下人民喜爱的有华采的人中精华,《诗经》是谈人才最早的一部著作。

此后几千年,谈人才问题的著作很多,但对人才未下定义。直到1979年11月,在中国首届人才学术讨论会上,研究人才学的专家学者。

对什么是人才这个问题提出了许多看法,归纳起来如下:

谁能解决问题谁就是人才;人才是指有潜在能力的人;人才是指出类拔萃的人;人才是指有特殊才能的人;人才是指有超群才能的人;人才是人中优秀者。

人才是指对现代化建设做出贡献的人;人才是指智能较高,可能对人类做出贡献的人;人才是指智能较高,有义务感等素质的人;人才是指智能较高,创造力较强,对社会做出贡献的人。