电子设计大赛需要准备什么

朵拉5958

电子设计大赛主要可以针对以下几类准备模块: 电源类、 信号源类、 无线电类、放大器类、 仪器仪表类、 控制类 。

电子设计大赛最主要的是学习的课程有 《电工电路基础》 《低频电子线路》《数字电路》 《高频电子线路》 《电子测量》 《智能仪器原理及应用》 《传感器技术》 《电机与电气控制》 《信号与系统》 《单片机接口原理及应用》 等等。

所要学习的科目当然不能定局,知识面越广越好, 它是对各个科目综合运用的产物, 而且要具有非常强的动手和创新能力, 对一个人的动手能力有很大的促进作用. 学起来不要急于求成, 掌握一些基本电路及调试, 焊接技术,Protel 软件的使用, 能制作机器人最好对机械结构方面也要懂些。

建议现在打好基础, 做好知识储备:

1. 数电, 模电, 单片机原理, C 语言, 这几个是必学的, 重要,相当重要。

2. 收集相关资料, 比如芯片数据手册, 应用笔记, 源程序, 制作实例, 现在吧资料积累好了, 到时候用起来很方便。

3. 多跑电子市场, 买些元件回来自己动手做一些东西, 锻炼实践能力。

4. 看往年电子设计大赛的题目, 学习别人设计的长处, 最好自己总结下, 写成自己的东西。

5. 找你们学校以前带电子设计竞赛的老师, 告诉他你自己的想法, 希望他能给你点建议或者帮助。

6. 坚持, 坚持, 再坚持, 克服困难, 持之以恒!这些最基本的东西学好了 , 等你正式参加比赛的时候, 什么ARM, DSP, FPGA 等用起来也就不是很困难了 。 切记, 不要赶时髦,追新潮, 最基本的东西全掌握了 , 新东西也不就那么神秘了。