教师最基本的职业形象是

风萧萧十三

教师最基本的职业形象是为人师表。

教书又育人:

这是时代赋予我们教师的 天职,教书是手段,育人是目的。《礼记》中说:“师者也,教之以事而喻诸徳也”。一定要用科学世界观和人生观去教育学生,树立远大的理想,把学生培养成为有益于祖国、有益于人民的社会主义事业接班人。

加强语言修养:

教学实践证明,教师的语言在对学生的教育过程中起着非常重要的作用,因此在教学的交流中,在评价学生的言语中,在与学生的交谈中,在参与学生的活动中,教师必须把好语言这个关口。

规范自己的行为:

身教重于言教。教师的行为表达着情感,学生从教师行为中接受着情感的熏染和启迪。这是因为教育是人与人心灵上的相互接触,教师所表现出的道德面貌,既是学生认识社会,认识问题,认识人与人关系的一面镜子。

道德形象:

“为人师表”,“身正为范,学高为师”。强调教师的榜样、示范作用,乐于奉献,坚持公正是时代对教师职业的基本伦理道德要求。奉献是教师职业责任感和使命感的具体体现。

没有奉献精神就会失去教师职业的高尚性和纯洁性,公正就是“公平”、“正义”、“合理”。没有公正的教育将使学生的心灵失去平衡,教育过程则失去"善"的价值。

教师的职业、义务及工作内容:

1、教师的职业

这个职业是人类社会最古老的职业之一。按照法律法规和行业规范,在规定的时间节点内,根据学校设施条件和个人职称专业,安排学生入座、发放学习资料、备课授课、批改作业、引导辅导帮助学生学习、组织听课练习,组织考试、传授科学文化基本知识。

2、教师的义务

他受社会的委托对受教育者进行专门的具有建设性的教育,执行各项教育政策,维护社会稳定,为国家和社会培养各类高素质或实用人才。

3、教师的工作内容

(1)教授课程:教师要根据学科和年级的不同,为学生提供相应的课程教学服务,包括备课、讲授、布置作业、批改作业等。

(2)学生管理:教师要关注每个学生的学习情况和个人发展状况,帮助学生解决学习和生活中遇到的问题,提供必要的指导和帮助。