科目汇总表和汇总记账凭证的区别

生活育儿小老师

科目汇总表和汇总记账凭证的区别如下:

科目汇总表解释:

科目汇总表(亦称记账凭证汇总表、账户汇总表),是根据一定时间内所有的记账凭证定期加以汇总而重新编制的记账凭证,其目的是简化总分类账的登记手续。

汇总记账凭证解释:

汇总记账凭证是根据一定时期内同类单一记账凭证定期加以汇总而重新编制的记账凭证。

科目汇总表和汇总记账凭证的区别:

1、范围不同

科目汇总表主要包括的是当期所有的科目,无论当期发生或者还未发生的,都会包含在内。

2、所填写的内容不同

科目汇总表包括期初余额和期末余额汇总、本期借方发生额合计和贷方发生额合计。记账凭证汇总表是只汇总本期发生的借方发生额合计和贷方发生额合计。

3、用途不同

科目汇总表可以显示整个会计期间的整个财务状况和经营成果,记账汇总表只能用于登记总分类账。

科目汇总表和汇总记账凭证的优缺点:

科目汇总表的优缺点:

1、优点

科目汇总表的优点是能够依据科目汇总表登记总账,减少登记总账的工作量,并且科目汇总表本身对所编制的记账凭证起到试算平衡的作用。

2、缺点

因为科目汇总表本身只反映各个科目的借贷发生额,根据其登记的总账,不能够反映各账户之间的相应的对应关系。科目汇总表只是适用于规模较大、业务量较大的中大型企业,小型企业用科目汇总表有点过于复杂。

汇总记账凭证的优缺点:

1、优点

能够清晰地反映科目的对应关系,便于账目的查对和分析,以及简化总账的登记工作,反映科目之间的对应关系,便于对日后对经济业务的分析和检查。

2、缺点

当然这种凭证也有缺点:经济业务的处理方式不同,在后续日常会计核算中会造成较大的不便,且编制的工作量庞大。还有一点则是不能够有效地反映出借贷双方的关系。