初一数学几何题

已知c是AB的中点,D是AC的中点,E是BC的中点(1)若AB=18cm,求DE的长(2)若CE=5,求DB的长(要因为所以∵∴一步步的步骤)已知线段AD上有2点B、C,... 已知c是AB的中点,D是AC的中点,E是BC的中点
(1)若AB=18cm,求DE的长
(2)若CE=5,求DB的长
(要因为所以∵ ∴ 一步步的步骤)
已知线段AD上有2点B、C,且AB:BC:CD=2:3:4,若AB的中点M与CD的中点N的距离是3cm,求AB、BC和CD的长
(要因为所以∵ ∴ 一步步的步骤)
谢谢 尽快哦
qq748778043
解:1.(1)因为已知c是AB的中点,D是AC的中点,E是BC的中点
所以AC=BC
AD=CD
CE=BE
所以AD=CD=CE=BE,即DE=½AB
因为AB=18cm
所以DE=½×18=9cm
(2)因为已知c是AB的中点,D是AC的中点,E是BC的中点
所以AD=CD=CE=BE
因为CE=5,DB=CD+CE+BE=3CE
所以DB=15
2.因为已知AB:BC:CD=2:3:4,设AB=2x,BC=3x,CD=4x
因为AB的中点为M,CD的中点为N
所以BM=½AB=x,CN=½CD=2x
因为AB的中点M与CD的中点N的距离是3cm
即MN=BM+BC+CN=x+3x+2x=3cm
6x=3,x=0.5
即AB=1cm,BC=1.5cm,CD=2cm
jiehui_li
1).
∵D是AC的中点
∴AC=DC=AC/2
∵E是BC的中点
∴EB=EC=BC/2=AC/4
同理:AD=DC=AC/4
DE=DC+CE=2AC/4=AC/2=18/2=9cm
2)DB=DC+CE+EB=3CE=3*5=15
爱学习的蛮牛
DE=1/2AC+1/2CB=1/2AB=1/2*18=9
BC=AC,CE=1/2BC,CD=1/2AC=1/2BC,CD=CE=5所以BD=CD+BC=CE+2CE=3*5=15

AB=2X,BC=3X,CD=4X
所以:MN=1/2AB+BC+1/2CD=X+3X+2X=6X=3,所以X=0.5
所以AB=2X=1,BC=3X=1.5,CD=4X=2