一个奥数题

设有一张8行、8列的方格纸,随便把其中32个方格涂上黑色,剩下的32个方格涂上白色.下面对涂了色的方格纸施行“操作”,每次操作是把任意横行或者竖列上的各个方格同时改变颜色... 设有一张8行、8列的方格纸,随便把其中32个方格涂上黑色,剩下的32个方格涂上白色.下面对涂了色的方格纸施行“操作”,每次操作是把任意横行或者竖列上的各个方格同时改变颜色.问能否最终得到恰有一个黑色方格的方格纸? 展开
bdxindaxl
是否最终能得到恰有一个黑色方格的方格纸是指64格中的1格。
64格中的图形,如果是黑白交替出现的矩形,进行上述操作,则可变成全白色或全黑色的方格纸。如果是黑白交替出现的图形,则黑白小格的个数都是偶数。在黑白交替出现的图形中,翻过1个黑色的小格,或翻过1个白色的小格,进行上述操作,最终就可得到恰有一个黑色方格的方格纸。这时,黑白小格的个数都变为奇数了。随便把其中32个方格涂上黑色,剩下的32个方格涂上白色,它们黑白小格的个数都是偶数,所以,进行上述操作,不能最终得到恰有一个黑色方格的方格纸。
xiaoyutuo

能最简单的

渡百人
呵呵,上面老兄很给力啊,按你的说明,最简单的了。就这样了,要想证明什么,我不会了,呵呵,看下面兄弟给力了 啊!!
赵志明8
不可能,无论怎么样操作,每一次对横行或者竖列改变各个方格颜色,引起方格颜色数量的变化量都是偶数,所以不可能最终得到恰有一个黑色方格的方格纸,除非如一楼那样改变方格的大小定义。