诺曼底号遇难记读后感悟是什么?

小溪趣谈电子数码

《诺曼底号遇难记》让人体会到感悟珍爱生命、尊敬生命、敬畏生命。猝然而至的灾难,让本来还在熟梦中的人们突然面临生死考验,为了自己逃生,在这时候,可卑的利己主义占了上风,甲板上乱成一团。

这时候只有船长一人保持冷静,把别人的生命放在了第一位,甚至忘了自己也是船上的一员。船长的英雄品质、强者风范让人感受到了生命价值观的体现和生命的意义。

扩展资料:

哈尔威船长用自己“生命的结束”去换得船上其余六十条宝贵的生命,哈尔威船长的生命是伟大的,他始终牢记自己是一位船长,始终牢记船长的职责:确保旅客的生命安全。他救人的行动闪耀着“珍爱生命”的光芒。他是一个真正的英雄,一系列人物的对话、行动描写塑造了一个“真正的生命的强者”的英雄形象。

哈尔威船长与机械师、大副的一段对话,从另一侧面彰显了哈尔威船长忠于职守、舍己救人的英雄本色,这一段对话进一步感悟到了哈尔威船长丰富的经验,忠于职守、舍己救人的精神和伟大的人本主义思想。

参考资料来源:

百度百科-“诺曼底”号遇难记