请大家回答我下这个问题谢谢 急急急

我家有一个刚生的小狗,小狗眼睛发炎了,都流血了,当时小狗的血和唾液嘣到我嘴上的一个伤口上我伤口上破了流血了,我怕我会得狂犬病后来我查查资料,说狗咬人了10天狗不死就说明人... 我家有一个刚生的小狗,小狗眼睛发炎了,都流血了,当时小狗的血和唾液嘣到我嘴上的一个伤口上我伤口上破了流血了,我怕我会得狂犬病后来我查查资料,说狗咬人了10天狗不死就说明人不会得狂犬病,这是真的吗?回答我下谢谢了。 展开
prosunancy
  此问题的实质是狂犬病的传播途径和狂犬病的潜伏期问题。
  一、狂犬病病毒主要存在于病畜的脑组织及脊髓中。病犬的唾液腺和唾液中也有大量病毒,并随唾液向体外排出。病犬出现临床症状前的10~15天,至症状消失后的6~7个月内,唾液中都可含有病毒,因此,当动物被病畜咬伤后,就可感染发病。有些外表健康的犬、猫,其唾液中也可含有病毒,当它们舔人或其他动物,或与人生活在一起时,也可使人感染发病。
  所以小狗的唾液更危险,溅到你的伤口上,就相当于咬了你。还是不能大意的。
  二、《左传》曾有驱赶疯犬以预防狂犬病的记载。长沙马王堆汉墓医书中有“狂犬病”的病名。晋代葛洪《肘后备急方》记有:“凡狂犬咬人,七日一发,过三十七日不发,则脱也,要过百日乃为大免耳。”
  狂犬病潜伏期:任何传染病被细菌或病毒感染后,都要经过一段时间才发病,潜伏期间人没有任何症状,这段时间就叫潜伏期。
  狂犬病的潜伏期波动最大,可从6天、12天到1年或5年以上,一般是2周到3个月内发病,99%在1年内发病,1%在1年以上发病,但实际上超过1年半都已经是十分罕见的,经考证最长的潜伏期为6年,WHO有实际验证证明的是两个6年的病历,中国所谓极特殊的长达30年至40年的没有确凿的证据。 1,当一个人被狗猫咬伤时,如果咬人的动物感染了狂犬病,在咬人时唾液含有病毒,能传染人的话,动物在隔离观察的10天内就会发病,乃至死亡。这是研究者用百十只狗猫人工感染狂犬病毒的实际观察得出来,并在现场实践中加以证明的,所以10天后如果咬您的猫或狗还健康如常,您就没被感染。 2,感染狂犬病毒的狗猫在潜伏期中到了发病(出现神经症状)前几天才有传染性,隔离咬人的狗是假设它发病了。因此不是整个的潜伏期隔离,它不咬人时你有什么隔离的理由?而潜伏期的绝大多数日子里也是没有传染性的,只有出现神经症状前几天才开始。所以,世界卫生组织(WHO)文件和大多数国家的公共卫生法规要求,对咬人的可疑的狗或猫需要隔离观察10天,在此期间如果动物不发病死亡,被咬伤的人可以不要或中止免疫预防。动物一般在出现神经症状前唾液开始排毒,至死亡只有短短数日。自然感染狂犬病的狗、猫在潜伏期内唾液中没有病毒,狗通常在神经症状出现前1-5天唾液才有病毒;出现症状后迅速死亡的狗,它的脑和唾液的病毒浓度,比活得较长一些的狗反而低些。实验感染的猫一般在发病前1-2天至发病后3天唾液排毒。 3,世界卫生组织技术报告系列第931号2004年《WHO专家狂犬病咨询会》第1次报告中,要求对可疑的咬人的狗猫观察10天。有专家说“10天观察期仅适合非疫区的” ,因而不适合中国。这个说法是站不住脚的,这个时间是根据实际观察和实验得来的。狂犬病主要发生在发展中国家,WHO关于狂犬病的政策主要也是针对这些国家的。泰国的狂犬病和流浪狗的问题远比我国严重,一位泰国专门研究狂犬病的兽医博士说:二三十年前这里也有健康狗带毒、健康狗传染和人发生狂犬病狗没有死的说法,后来检验技术进步了,观察方法严格了,这些说法就没有了。他做研究已经20多年,亲自对数以千计可疑的咬人狗猫进行隔离观察,狗什么时候发病死亡都有统计,死后进行病毒学检验。他说他没有发现过人发病而狗不在10天以内死亡的。 4,如果被自家或邻居家的健康狗猫抓咬了,观察10天,它还是健康如常,你完全可以放心。有些人说他/她是数月或多年前的接触,或者被狗猫抓咬的,那动物后来是好好的,那就更无需担心,也不要接种疫苗。如果是流浪狗或者咬你的狗跑了,不知道狗的情况,请立即去疾控中心咨询。

  世界卫生组织的说法
  1. 被有疾病症状的或与健康猫(狗)行为有异常的犬(猫)等温血动物咬伤,在你被咬伤后,要尽快去注射狂犬病疫苗,同时观察咬你的猫(狗),如果10天内,这个猫或狗还没有因狂犬病发病死亡,你就可以终止狂犬病预苗注射,可以判定你根本没有被传染上狂犬病。
  2. 健康狗(猫等动物)不带毒。(“带毒”是医学术语,意思是“有传染性”,这里“不带毒”指的是,即使猫狗携带了狂犬病病毒,在它们没有发病前,是不具备传染性的。)

  如此看来,你还是应该先按照可能感染的情况来清洗伤口,并到疾病预防控制中心注射狂犬疫苗,继续观察那只狗,如果它10天没有发作死亡,你则可以考虑停止打疫苗。此方案建议一并咨询疾控中心。

参考资料: 百度百科——狂犬病

虽然有点冷
这里需要说明一下,10天这个数是怎么回事:我们以狗为例,一般认为被发病的狗咬到得狂犬病的几率大,如果狗带有狂犬病病毒,但是没有发病,那么咬到后,人得病的几率是非常小的,甚至有的学者排出了患病的可能。然而,有一种特殊情况就是,有人被即将发病的狗咬到,咬了后,狗发病了,那怎么算呢,有研究说,狗在发病前3天左右唾液内会有病毒,发病后一般存活4天,这样算起来,从狗即将发病,到死亡,一般在10天内。就是这么来的。其他动物,没有具体查过资料。
另外,正确的处理是,凡是被动物咬伤,均要立即处理伤口,并全程注射疫苗。
再就是,你注射疫苗最好从被咬当天开始,谁能有自信这动物在10天或者其他时限内没事呢,若要有事,怎么办呢?
说10天后没事,那都是事后的推测,要是等到事后,对没问题的动物,是值得的,对有问题的,不晚了么
参考资料:狂犬病预防等文献

建议在百度百科查一下,很详细的.由于太多我就没弄过来了,