一道高中物理题,在线等,谢谢!

已知一颗人造卫星在某行星表面上空绕行星做匀速圆周运动,经过时间t,卫星的行程为s,卫星与行星的中心连线扫过的角度是1rad,那么卫星的环绕周期T=________,该行星... 已知一颗人造卫星在某行星表面上空绕行星做匀速圆周运动,经过时间t,卫星的行程为s,卫星与行星的中心连线扫过的角度是1rad,那么卫星的环绕周期T=________,该行星的质量M=________。
解答为
经过时间t,卫星的行程为s,卫星与行星的中心连线扫过的角度是1rad
所以卫星线速度=s/t,卫星半径=s
因为周期T=2派r/v=2派s/(s/t)=2派t

那么因为GMm/s^2=mv^2/s
GM/s=v^2=s^2/t^2
所以行星质量M=s^3/Gt^2
--------------------------------------------------
想知道为什么卫星半径=s而不等于线速度=s/t
不是V=RW吗
可这个解答是正确答案,请说明理由,谢谢!
这么说吧。。我比较笨,只想知道为什么卫星半径用V=RW=s/t算为什么是错的,其它的解释听不太懂。。

为什么用V=RW=s/t算出R=s/t
而用l=|α|*r 算出来W=S
不是矛盾了么??

对不起,S/t=1rad/t^R是怎么得到的?1rad*R不是等于V吗?

吉吉别走,我的意思是为什么用V=RW=s/t算出R=s/t,W不是1吗?
吉吉粥2
你的思路解出的答案也是对的,无论你是用V=RW和线速度=s/t
,或是用答案的解法都要算出半径R,而我们知道L=弧度乘以半径,所以当弧度等于1时,1弧度所对应的弧长就是半径,所以上写S=R 理解否

我帮你安 卫星半径用V=RW=s/t算:
S/t=1rad/t^R
R=S/1=S
接下来不用写了吧

V=RW=s/t算出W=s/t 请问您R去哪里了 R为1,哪位仁兄告诉你的
而用l=|α|*r 也只能算出R=S W=1/t
江泊鸿
s不是卫星的半径,而是它经过t时间后的行程为s,楼主理解错了。你说的和给的解题思路都对。因为此时的角速度恰好为1弧度,所以半径就等于s了
swordxxx
根据扇形的弧长公式得
扇形的弧长公式
弧度制计算 l=|α|*r ,l是弧长,|α|是弧l所对的圆心角的弧度数的绝对值,r是半径

据题得,弧长I=s ,|α|=1rad 带入 得,r=s

能明白吗