头发为什么会变少?

xiaomi_wangji

头发变少的原因有很多,一般考虑与遗传、缺乏营养、精神紧张、熬夜或油性皮肤有很大的关系。导致头发少的原因很多,常见原因如下:

1、季节性脱发,多于季节交替时发病,持续至季节交替时结束。临床表现为洗头或梳头时,大把头发脱落。

2、脂溢性脱发,又称为雄激素性脱发。是由于体内雄激素水平过高,导致皮脂腺大量分泌、堵塞毛孔,引起以毛孔为中心的局部炎症,脱发多发生于头顶部。

3、压力性脱发,是由于长期的精神紧张、焦虑等引起。通过释放压力、调节情绪等治疗可明显改善。

4、产后脱发,产后女性气血虚弱不足以营养发根,头发失去营养支持而脱落。不管哪种原因导致的头发,需及时去正规医院就诊,明确病因后对症治疗。西药治疗可采用胱氨酸、维生素B6、抗雄激素口服。

局部治疗可采用米诺地尔溶液、生姜片外涂头皮,生姜可以刺激局部头皮,促进头部皮肤的充血,改善局部的血液循环,从而促进毛发的生长。

同时可以采用中医疗法吃一些中成药养血生发胶囊、何首乌片、活力苏口服液等。头发越来越少主要是雄激素性脱发、斑秃和营养不良导致的脱发,可以通过药物的方式进行治疗。

1、雄激素性脱发:多见于男性,其脱发表现易识别,男性患者常从前额两侧头发开始,头发变得纤细而稀疏,逐渐向头顶延伸,会出现发际线整体向后移,女性症状较轻,多为头顶部头发变稀疏,可以适当的口服川黄口服液进行治疗。

2、斑秃:如果是斑秃大多数脱发区的头发可以再生,但头皮边缘部位比较困难,严重的患者可出现满头头发都脱落的现象,可以在医生的指导下口服复合维生素B,胱氨酸等药物治疗,严重的患者可口服泼尼松。

3、营养不良导致的脱发:减肥、各种原因导致的缺铁性贫血出现的弥漫性脱发,可以吃一些鸡蛋,动物肝脏补充身体蛋白质。

平时要减少烫发染发,保持轻松的心态,避免长时间精神紧张,多吃一些新鲜的水果蔬菜,如苹果、橙子;白菜,芹菜等。
小美要当答主
1.日常工作和精神压力都会导致脱发。经常熬夜、疲劳和不规律的生活习惯都会导致这种情况。
2.由于长期的消耗性疾病,会造成营养不良,也会造成缺乏微量元素。如果是癌症病人,在化疗的时候,会有毛发减少的情况。如果头发减少,要根据病因进行针对性的治疗。
建议患者日常生活中要保持良好的生活习惯,要有足够的睡眠。平时多吃一些富含锌的坚果、海贝类、香蕉、燕麦等富含矿物质的食物,这样可以提高头发的柔韧度,还可以多吃富含维生素C的蔬菜和水果,补充微量元素。