买房子定金能退吗?交定金的注意事项

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

定金是法律上的一种定义,所以只要是签订了定金协议的,那么就可以依靠法律来解决定金的纠纷问题,不过很多时候会因为购房者自身对定金的不理解,而导致错签了定金协议,无法退定金,那么买房子定金能退吗,买房子交定金的时候有哪些注意事项呢?
一、买房子定金能退吗
1、定金指的是当事人约定有一方向另一方给付,用作债权担保的一定数额的货币,这也是属于法律上的一种担保形式,这样做的目的就是为了督促债务人履行债务,从而保证债权人的债权能够得到实现。
2、很多购房者可能会认为预付款和定金是一个概念,其实这个观念是错误的。将给中介或者卖家的钱作为预付款的话,只要买卖双方没有签订成购房协议,无论是因为什么原因,预付款都会全部退还给购房者。
3、如果其中一方违约的话,双方有约定的就按照约定执行,如果是双方没有约定时,要是属于销售一方违约,应该双倍返还定金,如果是消费者一方违约的话,定金自然也就不再返还,另外我们要注意的是定金的总额不能够超过合同价的百分之二十。
二、交定金注意事项
1、有的卖家认为,定金越多越好,尤其是还有尚未还清房贷的卖家可以用此来解抵押。但定金收多少一般是基于二手房买卖双方的协商结果,但还需要考虑其他因素。根据我国《担保法》规定,定金的数额不能超过主合同标额的20%,超过的部分不受法律保护。
2、如果交定金的一方违约,那么违约方就无权要回定金;如果是收定金的一方违约,那么违约方就要双倍返还定金。首先如果想要定金罚则得以实现,那么定金合同就必须合法且成立。其次,如果卖方存在因为违约行为导致合同不能正常履行的情况,需将双倍将定金返还给支付方。
3、购房者应弄清楚房屋所有权是否真实、完整、可靠,并核实卖家到底是不是真房主,此环节需要核验卖家身份证件、房产证件的真实性。