哪些因素会影响二手房评估价?看房屋本身

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

购买新房和购买二手房其实差别不是很大,只不过是在房屋新旧上面存在一些差别,但是如果是贷款购买二手房的话,那么在计算贷款额度的时候,二手房计算贷款额度和新房计算贷款额度是存在很大差异的。在二手房的交易过程中会有一个评估价,而评估价会影响贷款额度,那么哪些因素会影响二手房评估价?
1、房屋本身
房屋本身的因素会对房屋的评估价有很大的影响,因为二手房是被使用过的房屋,而使用年限会影响价格和评估价,如果使用年限越长,那么评估价一般会比较低,而使用年限越短评估价就会比较高。其次二手房的户型和功能会比新房差一些,如果是小户型的二手房,在评估时会扣掉10%的价格,再加上楼层和朝向等因素,对于房屋评估价的影响也是很大的。
2、环境因素
由于二手房的周边都基本已经建设发展完善,但是不同的二手房环境也会有所不同,即便是在同一地段,二手房的小区环境也会比新房的环境差一些,比如在小区布局设施绿化及房屋外观造型等方面,二手房的价格在进行评估时就会大打折扣,再加上有些地区比较适合居住,有些地区比较适合商用,还有该地区的居民结构、文化氛围和配套建设等等,都会对房屋价格产生很大的影响。
3、消费者心理因素
消费者心理因素主要是包括了消费者对房屋的喜好以及交易动态等等,很多购房者都不太愿意去购买二手房,但是由于二手房的地段大多比较好,因此如果地段比较好的二手房在出售的时候,可以受到广大购房者的喜爱,如果购房者急于买房的话,那么这些房屋在价格上就会有一定程度的提高。
4、市场因素
市场因素主要是指房产市场的走向,包括了经济状况、房地产市场行情和房产市场供应情况等等,其中供求状况对于房屋的价格影响更大,如果某一个区域的房屋出现供不应求的情况,那么价格再进行评估的时候就会呈上涨趋势,反之,如果房屋供应量过大,那么房屋价格就会出现下跌。
5、城市规划
大家都知道买房要跟着城市规划走,因此城市规划对于房屋的价格影响也是很大的,如果房屋所处地段的规划比较好的话,那么银行在对房屋进行评估的时候价格也是比较高的。