司法拍卖的房子能买吗?购买有什么风险?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

大家购房可以通过售楼处去购买,也可以通过中介公司去购买,如果有私人房源的还可以直接找对方购买,不过还有一种方式可以购买房子,那就是通过司法拍卖的方式获得房子,一般情况,司法拍卖的房子价格会低于市场上的商品房,所有很多购房者是比较关注的,那到底司法拍卖的房子能买吗?购买有什么风险?
一、司法拍卖的房子能买吗?
司法拍卖的房子是可以买的,很多人也已经购买到了司法拍卖的房子,但购买之前要对这种房子详细了解,司法拍卖房是指被法院强制执行的房产,一般是因为债务人无力履行按揭合同或无法清偿债务时,才会申请将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价来偿还债务,购买司法拍卖的房子,有的购房者可能低价购买,不过也有可能陷入困境。
二、购买司法拍卖的房子有哪些风险?
1、必须一次性付款
司法拍卖的房源一般是不允许申请贷款的,在拍卖之后需要拍卖者一次性付清房子的费用,在参与竞拍的时候就要要求更为缴纳保证金,如果成功拍下就要在一定时间内付清房子剩余的费用,所以竞拍之前要考虑到自己的经济状况,对于经济状况不是很好的购房者来说,不要盲目跟拍。
2、看房不便,房屋质量没保障
司法拍卖的房子一般是不能去看房子的,只能通过提供的资料了解或者从别人口中了解,这就难免会遇到有些瑕疵被隐藏,有些缺点无法看到,但是一旦竞拍人作出竞买决定,就表明已竞拍人是完全了解并接受该房屋的现状的,包括房屋一切可能存在的问题,这时候法院对房子的瑕疵不担责,所以要谨慎决定竞拍。
3、户口不能在拍卖房屋落户
户口问题是比较严肃的,如果户口和自己长期的居住地不在同一个地方,那可能在后续遇到一些麻烦的事情,但是对于竞拍的房子,如果上面是有原房主的户口,如果原房主不愿意将户口迁走也是不能强制性要求原房主迁出的,所以买到这种拍卖的房子之后,就可能会出现户口无法迁移过来的可能,也就是不能落户在这里,就意味着子女就学等问题没法解决,所以在竞拍之前应该考虑到这种风险,如果一定要竞拍,也要做好相应的准备。