社会工作与社会工作硕士有什么区别 5

这是中国人民大学2011年攻读硕士学位研究生招生专业目录,我要考的是社工专业,可是人大的社工研究生分了两个,如下:030321-社会工作00-无101-思想政治理论201... 这是中国人民大学2011年攻读硕士学位研究生招生专业目录 ,我要考的是社工专业,可是人大的社工研究生分了两个,如下:030321-社会工作 00-无 101-思想政治理论 201英语一 605-社会研究方法 811-社会理论 社会政策与社会工作综合考试,外语
035200-社会工作硕士 00-无 101-思想政治理论 204英语二 331-社会工作原理 437-社会工作实务 社会工作原理综合考试,外语

请问这两者有什么区别吗
nancygogo1990
030321是学术方向,毕业后从事的工作也是集中在学术方面,比如大学老师。
035200是专业硕士,也就是从事社会工作实务方面的工作,比如进社工机构或者NGO。
由于2009年我国才有第一批专业硕士,目前还没有毕业生,所以社会对于实务社工的认可度还不确定,就业前景也不清楚。中国人民大学在这两类社工方面,专业硕士的录取人数要多一些,而且2011年全国范围内学术硕士都在大规模缩招,将多出的名额给了专业硕士,但是,专业硕士就读期间是没有奖学金的评选资格的。
同时,总的来说,学术硕士比专业硕士难考,而且专业硕士在招生方面会比较偏重于有工作经验的考生。
涉及未来出路的问题,楼主要慎重考虑哦!
数蚂蚁ant
社会工作硕士专业学位的 社会工作硕士专业学位的培养目标是:具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。
公共管理硕士是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。公共管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。
百度网友2040248
专业硕士会让人负担很重的 没有奖学金没有补助 完全自费
miniappv2nidvRaRqVst
605-社会研究方法