急求解答 高一物理题 急急急 跪谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

某游乐场里的赛车场地为圆形,半径为100m。一赛车和乘客的总质量为100kg,车轮胎与地面间的最大静摩擦力为600N。问:若将场地建成外高内低的圆形,且倾角为30度,并假... 某游乐场里的赛车场地为圆形,半径为100m。一赛车和乘客的总质量为100kg,车轮胎与地面间的最大静摩擦力为600N。
问:若将场地建成外高内低的圆形,且倾角为30度,并假设车轮和地面之间的最大静摩擦力不变,为保证赛车的行驶安全,赛车最大行驶速度应为多少?(要过程)
meicanwen

解:

最大行驶速度由赛车能受到的最大向心力决定

根据F(向)=(mv^2)/r,v=√(Fr÷m)只需求出F(向)即可

而这里最大向心力又由最大静摩擦力,重力和斜面支持力三个力共同决定,也就是三个力的合力(此时要注意:合力不为零!因为不是受力平衡。受力指向运动轨迹圆心!),当达到最大速度时,受力如下图

把重力正交分解后得到沿斜面向下和垂直于斜面的等效力F1和F2,赛车受到沿斜面向下的F1=G×sin30°+f(最大静摩擦)=1000×0.5+600=1100N

因为F1和垂直方向上的F2合力即为向心力,所以F(向心力)=F1÷cos30°=(2200/√3)N

v=√(F(向心力)r÷m)=√(2200/√3)m/s为所求 答案大概35左右

dengbin8858

如图,建立斜面方向的分力平衡既可解出,即设最大速度的离心力为F

deshazi
赛车最大行驶速度时,径向方向上,赛车受铅垂向下的重力,地面施加的垂直地面向上的压力,沿地面指向下的摩擦力和离心力。四力平衡。
铅垂方向里的平衡:100x10+600xsin30°=Ncos30°
水平方向力的平衡:600xcos30°+Nsin30°=100xVxV÷100
解得:N=2600/√3N
V=45.83m/s
百度网友1d32dd8d5
行驶安全安全,即不会飞出跑道。联立以下方程:

F圆周=mv^2/r
F下滑力+F摩擦力=F圆周
F下滑力=mgsin30

于是 mv^2/2 = mgsin30 + F摩擦力

又F摩擦力=600
r=100
m=100

代入有v = 10√11
希望你能满意~