如图,⊙O1和⊙O2相较于A、B两点,过A的直线交两圆于C、D两点,G为CD中点,BG及延长线交⊙O1、⊙O2于E、F两

如图,⊙O1和⊙O2相较于A、B两点,过A的直线交两圆于C、D两点,G为CD中点,BG及延长线交⊙O1、⊙O2于E、F两点,连结DF、CE,是说明DF=CE... 如图,⊙O1和⊙O2相较于A、B两点,过A的直线交两圆于C、D两点,G为CD中点,BG及延长线交⊙O1、⊙O2于E、F两点,连结DF、CE,
是说明DF=CE
江湖漂雪
证明:连接AB,
在⊙O2中弧AF所对的圆周角有∠ADF和∠ABF
∴∠GDF=∠ABF (同弧所对的圆周角相等)
同理,在⊙O1中有∠ACE=∠ABF
∴∠ACE=∠GDF
又∵ ∠CGE=∠DGF ,CG=DG
∴△CEG≌△DFG
∴DF=CE