会计凭证怎么做账

亦有所知

会计凭证怎么做账

会计凭证分为收款记账凭证、付款记账凭证以及转账记账凭证:

1、收款记账凭证:左上方填写“现金”或“银行存款”及右上方填写凭证编号;编号按“现收×号”和“银收×号”分类;“摘要”栏填写经济业务的内容梗概;“贷方科目”栏填写相对应的总账科目及所属明细科目;“金额”栏填写实际收到的现金或银行存款额。

2、付款记账凭证:填制要求与收款凭证基本相同,左上方填贷方科目;对应科目为“借方科目”,需填写支出业务有关的总账科目和明细科目。

3、转账记账凭证:“借方科目”和“贷方科目”分别填列相关总账科目和明细科目。借方科目与贷方科目的金额都在同一行的“金额”栏内填列。

会计凭证怎么做

会计凭证需要根据每一张原始凭证进行填制,或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制。但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。会计人员应当根据经济业务的内容,按照会计制度的规定,确定应借应贷的科目。

需注意的是,会计科目的使用必须正确,不得任意改变、简化会计科目的名称,有关的二级或明细科目要填写齐全。记账凭证必须连续编号,以便考查且避免凭证散失。每张记账凭证都要注明附件张数,以便于日后查对。同时,记账凭证上必须有填制人员、审核人员、记账人员和会计主管的签名或盖章。

会计如何填写记账凭证

填写记账凭证步骤具体如下:

1、确认记账凭证的种类,填写记账凭证的日期;

2、以审核无误的原始凭证为依据,正确填制会计科目、子目和编制会计分录;

3、摘要应真实准确且简明扼要,并填写对应金额;

4、记账凭证应按行次逐笔填写,填写记账凭证的编号;

5、计算和填写所附原始凭证的张数,进行签名或盖章。

记账凭证又称“记账凭单”,是以审核无误的原始凭证为依据,按照经济业务的事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。它是登入账簿的直接依据,常用的记账凭证有收款凭证、付款凭证以及转账凭证等。