高考为什么要先考语文?

帅气的大大吴
高考语文之所以最先考,主要有以下几个原因:

1. 语文考试不受其他学科答题的影响。与其他学科的考试相比,语文考试最大的不同之处就在于它的考试时间优先,这是因为语文考试中的作文和选择题等题目是不受其他学科的答题影响的。
2. 语文考试国内考生接触时间最长。高考考试科目中,语文应该是国内考生从小学到高中接触时间最长的考试科目了。对每位高考考生来说,语文可能是他们最熟悉的一门学科了。
3. 语文考试国内考生得分率最高。根据以往的经验来看,国内高考生在语文考试方面,平均分数是最高的,这也说明了高考生对语文知识的掌握程度比较牢固。
4. 语文考试可以先进行解答。语文考试都是以客观题开始,也就是说,语文考试的答案都是固定的,考生在答题时可以根据题目直接选出答案,因此可以先进行解答。

综上所述,高考语文之所以最先考,主要是因为其不受其他学科答题影响、国内考生接触时间最长、得分率较高以及可以先进行解答等原因。