羊蝎子怎么做才好吃?

李和霖

【 1 】羊蝎子炖萝卜的做法

食材用料

羊蝎子 750克、白萝卜 800克、干辣椒 12个、花椒 适量、姜 一块、盐 适量、胡椒粉 适量。

做法步骤

  1. 准备一个白萝卜去皮,羊蝎子解冻后清洗干净,干辣椒洗净,姜去皮,胡椒粉,盐;

  2. 花椒清洗干净、羊蝎子太大块了,可改刀成小块;

  3. 锅中放水,切三片姜放入,羊蝎子冷水入锅,焯水5分钟!中途水烧开时边撇去浮沫。

    然后捞出放入电压锅的内胆里;

  4. 再把萝卜切成菱形块、把剩下的姜拍碎,和羊蝎子放一起,再放入干辣椒和花椒加入清水,没过食材即可;

  5. 盖上电压锅盖,按“牛羊肉”键炖至自动跳“保温”键;

  6. 可开盖时加入盐调味、适量胡椒粉、盖上盖子再焖20分钟后即可食用。

  7. 汤汁鲜美一点都没膻味,羊蝎子肉软烂。非常好吃。

小贴士

  • 羊蝎子可提前泡冷水解冻,也可抹点盐再加水加快解冻速度;

  • 焯水时冷水入锅;

  • 不吃花椒可不放,花椒起到去膻味的作用,吃时可以捞出颗粒即可。

【 2 】炖羊蝎子的做法

食材用料

羊蝎子 1000克(2斤)桂皮 2片、八角 3颗、香叶 3片、火锅底料 100克、盐 适量、

糖 适量、料酒 适量、生抽 适量、老抽 适量、姜 适量、葱 适量、蚝油 1勺。

做法步骤

  1. 羊蝎子冷水下锅放入葱姜料酒焯水;

  2. 焯水后洗净控干水分;

  3. 取火锅底料100克;

  4. 大料爆香放入火锅底料翻炒;

  5. 炒出香味后加入羊蝎子翻炒;

  6. 加入生抽、老抽、蚝油、盐,糖调味;

  7. 加入料酒翻炒;

  8. 加开水,文火炖煮半个小时,最后大火收汁,即可出锅享用。

小贴士

羊蝎子用高压锅做会比较省时间。

【 3 】家常烧羊蝎子的做法

食材用料

  • 羊蝎子 500克、红尖椒 1个、青尖椒 1个、姜 3片、蒜 10克、葱 10克、八角 2个、

  • 桂皮 1小块、香叶 3片、干红辣椒 2个、花椒 2克、料酒 2勺、生抽 2勺、老抽 1勺、

  • 鸡精 适量、盐 适量、水 1000毫升冰糖 20克。

做法步骤

  1. 羊蝎子斩成小块,冷水下锅,放入羊蝎子焯掉血水,再捞出冲洗干净;

  2. 青红尖椒洗净去籽去筋切成小块、葱打结、蒜拍扁、姜切片;

  3. 将羊蝎子放入砂锅,加入葱姜蒜、八角、香叶、桂皮、干红辣椒、花椒、冰糖、

    料酒、生抽、老抽、加入水;

  4. 大火煮开转中小火炖煮1个半小时;

  5. 加入青红椒转大火煮熟;

  6. 根据个人口味加入鸡精、盐调味即可;

  7. 完成,盛碗上桌享用。

原狂魏y
麻辣羊蝎子火锅。用重庆火锅底料就可以了。