谈谈在音乐欣赏的过程中应注意哪些方面,从而不断提高自身对音乐作品的理解力和感

爱够了88
在音乐欣赏过程中,尽量去了解这首乐曲的背景,作曲家的创作观念、作曲风格,有必要去了解作曲家所生活的背景,才能更加清楚这首乐曲所要表达的涵义。尽量避免自己在听音乐的过程中被影响效果所感染,从而产生漫无目的的幻想。结合历史背景了解作曲家的创作个性之后,再加上你的个人情感、性格、阅历等等诸多因素,就能构成一个整体的音乐欣赏。这整个过程中需要你有一定的音乐修养,因为欣赏作曲家的作曲理由及他们想要表达的情感,是我们聆听这对他们的一种尊重。
在欣赏音乐的时候,不要让音乐的音响单纯的留经你的耳朵,要用心去做乐曲分析,了解曲式结构以及整个乐曲的主题,认真的聆听主题的发展变化与对比,让你全身心的被音乐及其音响所感染,让你的思想情感在音乐的体验过程中发生变化,这就能提高你对音乐作品理解能力。
当然前提是要有一定的音乐文化基础,比如节拍、节奏、旋律、调式等
liuzhankun07
我个人比较注重节奏和配乐 (优秀的作品的配乐通常都很棒)
然后注意细节 进而进入作者的内心世界 就和看电影一样 要融入感情
呵呵 说了半天总觉得是废话 。。。。。。