二手房交易政策过户费用如何计算

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
一、契税
首套房:
面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。
二套房:
面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。
二、增值税及其附加税
不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。
不动产证满2年:免征增值税。
在北上广深等4个城市,不动产证满2年及以上的非普通住宅、非住宅,二手房增值税及附加税税率为两次交易差额的5.6%。增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%
三、个人所得税
个人在出售房屋时,需要缴纳个人所得税。税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%,两者之间选价低的。当前的国家政策是满5年唯一的住房,可以免征个税,注意是两个条件同时满足,缺一不可。
四、印花税
印花税包括交易印花税和权证印花税,交易印花税为交易额的万分之五,权证印花税为5元/本。其中住宅只收权证印花税5元/本。
五、交易的手续费
按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米不等。
六、权证登记费
个人住房登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。
七、贷款评估费用
二手房贷款时,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。
八、中介费
另外有很多朋友对于二手房买卖过程不太熟悉,都会请专业的中介机构来代为办理,也需要缴纳一定的中介费,通常是房价的1%,对于动辄上百万的房子,中介费也是一笔不小的支出。