求保险学论述题

一、请结合我国实际谈谈保险基金的运用。二、论述我国商业保险发展的现状和前景。三、试论我国保险监管现状及完善构想。四、试说明商业保险与社会保险的区别与联系。急啊~~~各位大... 一、请结合我国实际谈谈保险基金的运用。
二、论述我国商业保险发展的现状和前景。
三、试论我国保险监管现状及完善构想。
四、试说明商业保险与社会保险的区别与联系。
急啊~~~
各位大侠给点力~~
亦爱无聊
一、请结合我国实际谈谈保险基金的运用。
答: 我国保险基金运用中存在的主要问题:
(1)资金运用规模和方向受到限制,资金运用渠道偏于狭窄;
(2)保险基金运用结构不合理,基金运用回报率过低,存在较大的支付风险;(3)保险基金筹集的计划经济色彩浓厚,投资环境不成熟,资产负债不匹配;(4)保险基金运用的安全性、流动性、盈利性之间常发生矛盾,片面追求一面;(5)不公平竞争问题;
(6)专业投资管理人才匮乏;
对策:
(1)进一步放宽保险基金运用的渠道
(2)为保险基金的运用建立多种运营模式
(3)区别对待寿险和非寿险资金
(4)对保险基金实行分类管理
(5)保险公司应加强管理,建立对保险基金运用的风险控制体系
(6)完善保险基金投资法律体系,提高监管水平
二、试说明商业保险与社会保险的区别与联系。
答: 社会保险与商业保险之间既有联系,又有本质的区别。从功能上看,两者都是社会风险化解机制。社会保险是多层次社会保障体系的主体,商业保险可以作为对社会保险的补充,是多层次社会保障体系的一个组成部分。社会保险的产生晚于商业保险,它所使用的术语和计算、预测方法很多与商业保险有关。
社会保险与商业保险之间存在着本质的区别:首先,性质不同。社会保险由国家立法强制实施,属于政府行为;商业保险则是一种商业行为,保险人与被保险人之间完全是一种自愿的契约关系。其次,目的不同。社会保险不以营利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活,维护社会稳定,促进经济发展;商业保险的根本目的则是获取利润,只是在此前提下给投保者以经济补偿。第三,资金来源不同。社会保险由国家、用人单位和个人三者分担;商业保险完全由投保人负担。第四,政府承担的责任不同。社会保险是公民享有的一项基本权利,政府对社会保险承担最终的兜底责任;商业保险则受市场竞争机制制约,政府主要依法对商业保险进行监管,保护投保人的利益。
PHL0006
完善我国工伤保险制度的对策建议
保险风险证券化问题研究
我国失业保险制度存在问题与对策分析
中资保险公司竞争力培育问题研究
论保险合同中保险人的如实告知义务
政策性农业保险在黑龙江省的发展研究
我国失业保险制度促进再就业的功能
关于建立我国存款保险制度及利弊分析
保险产业组织的市场结构
我国养老保险基金问题分析
国际养老保险制度转轨及其原因分析
关于我国社保基金投资问题的分析
保险创新:新农村建设背景下农业保险发展的核心动力
关于我国保险资金运用与管理问题的研究
保险人道德风险控制机理研究
关于建立我国政策性农业保险体系的思考
试析我国养老保险基金财务危机的解决方案
建立中国特色的诉讼保险制度
中国医疗保险制度改革问题与对策研究
我国农村合作医疗保险制度存在的问题与对策研究
保险公司偿付能力监管研究
完善我国养老保险制度的若干思考
我国建立存款保险制度必要性分析
我国保险公司在企业年金市场的定位
我国农村养老保险制度的研究
环境责任保险构成要素分析
个人住房抵押贷款保险研究
我国利用企业年金节税的可行性
我国引进诉讼保险制度的必要性及可行性分析
fucingworld
我国商业保险发展前景不乐观啊!
匿名用户
川农的?