熟字的音序是什么?

战歌DW

“熟”字

  • 用音序查字法应查S,再查音节shú或者shóu。

  • 用部首查字法,应先查“灬”部,再查部外11画。

1、释义和组词

  • 熟 [shú]

  • 食物烧煮到可吃的程度:饭~了。

  • 植物的果实或种子长成,又特指庄稼可收割或有收成:成~、瓜~蒂落。

  • 程度深:~睡。~思(经久而周密地思考)。深思~虑。

  • 做某种工作时间长了,精通而有经验:~练、娴~、~习、~能生巧。

  • 习惯,常见,知道清楚:~人、~悉、~记(强记)、轻车~路。

  • 经过加工炼制的:~铁、~皮子、~石膏、~石灰。

2、造句

  • 人生路不熟,担心上班迟到的叶女士这几天都是早早地来酒店报道,今天也不例外。

  • 阔别多年,老人又鬼使神差般地回个熟悉的地方。

  • 你不用发愁,到了一定时机,事情自然就会瓜熟蒂落的。

  • 身处异国他乡,最想看到的是那些熟悉的面孔,最想听到的是那熟悉的声音。

  • 从茹毛饮血到熟食,是人类发展史上的一个重要阶段。

3、音序查字法

  • 读准字音,根据该字音节确定应查什么字母。

  • 在“汉语拼音音节索引”中找到这一字母,在这一字母相应部分找到该字的音节,看清这个音节旁标明的页码。

4、部首查字法

  • 找出所查字的部首 ,数清部首笔画。

  • 在“部首检字表”的“部首目录”中找到这个部首,看清部首旁边标明的页码。

  • 按这个页码找到“检字表”中相应的那一项,并从这一页中找出要查的部首。

  • 数清所查字的笔画,(除去部首的笔画数),按这一部中笔画排列顺序找到所要查的字。