李鸿章在日本遇刺毫无还手之力签下辱华条约被国人骂!

校易搜全知道

1894-1895年的甲午战争,以中国的彻底失败和签订近代史上最屈辱的马关条约而告终。随着日本侵略战争的胜利,获得了六年多的财政总收入!这是日本致富的起点,也是中国陷入苦难深渊的起点。

电流眼阵列

弱国无外交。李鸿章在日本交涉过程中的屈辱,尤其是他的遇刺,是每一个有志气的中国人都不能忘记的。李鸿章被刺后,关键时刻软弱无力,无法挺起胸膛,导致错失良机,任日本摆布。

人们骂李鸿章是汉奸,往往与马关条约的结论联系在一起,有失偏颇。因为这个作业真的不是他想要的,谁去都要签字。另一方面,慈禧等人昏庸腐败,难道手握大权、执掌军队的人就没有责任吗?这个时候你要给谁打电话?

日本无理要求吃住在船上。

1895年3月14日上午,天津港码头戒备森严,来往车辆很多。码头旁停靠着两艘悬挂黄龙旗的商船。这是中国高价雇佣的德国船。自从甲午战争失败后,中国就没有船可派了。李鸿章,清朝重臣,与日本签约的全权代表,60岁的老人,率领33名随从。此外,厨师、侍者、杂工、轿夫、理发师等共135人在天津登船。李鸿章及其主要随行人员登上了“义”号,美国外交部律师科斯塔斯、前美国驻华副领事比德格及一批工作人员登上了“李煜”号。

船上有这么多杂工,你在干什么?原来,日本政府太嚣张,不讲道理:日方不提供住宿,中国和平队只能吃住在船上,自理。

李红心情郁闷压抑,表情忧伤地站在甲板上,向送行的亲人挥手告别。然后,在他儿子李的帮助下,他艰难地进入船舱。“正义”号和“李煜”号相继离开码头,向东航行。

没有人想去做一份糟糕的工作。

1894年10月底11月初,由于侵华日军蹂躏辽东半岛,以“根本要义”威胁奉天,迫使帝国党、后党和李鸿章在“遣使议和”问题上逐渐达成一致,于是德、张、邵友廉先后出使日本。但日本指责使者“权限不足”,拒绝谈判。在这种情况下,光绪皇帝召见军务大臣翁同_等人入宫,向大臣们提出:“时务已至此,不能靠战争与和平。大臣们有什么高明的策略?”

部长们沉默了。光绪皇帝生气了:“你们求教的时候总是说个没完,可是涉及到祖社的大计划,你们都说不出话来。你怎么敢!”然后他痛哭流涕。

无奈,第二天就召集军务大臣复议。最后,正厅大人李鸿章被认为是日本政府可以接受的全权代表。就这样,诉讼结果呈到了慈禧面前。慈禧李:“星速来京集训,不要迟到!”

幕僚们也反对李鸿章出面与日本人讲和。就连首席税务官赫德也说:“内夫大人,您的到访会引起全世界的反感。”李鸿章说:“这个很厉害,我看得比你清楚。”

李鸿章觉得如果再拒绝,慈禧会把他撕成两半,会连累子孙和亲人。“忍着吧!个人受点委屈,哪怕真的丢了性命,只要能救回家人、亲人、朋友,就能幸免!”

被日本人嘲笑胆小聊天。

到了下关后,日本首相伊藤和李鸿章一见面就故意奚落他:“上次张大使和邵大使没有完成使命,带着一个空白的祭文回去了,非常抱歉。”在th之后

接着,为了使和谈早日达成协议,李鸿章对中日未来关系作了长篇论述:“贵国和我国是东亚两个大国,同文同种,利益极大。这几年,贵国进步很快,很多都排在泰国西部各邦的前列,真是令人钦佩.虽然我们大多数人对你们国家很反感,但我对你们国家很有感情。我国的有识之士,鉴于今天的失败,将会有所觉悟。如果能恢复两国的和平,以唇齿相依的关系促进国家的繁荣,让保加利亚永远保持和平,就足以实现两国的夙愿”

李鸿章这番话的用意被外相伊藤和陆奥看得一清二楚:“他的目的是唤起我国的同情,用犬儒主义来掩盖战败者的屈辱地位。他虽然狡猾,但也有价值。说到底,他不愧为中国当代人物。”

太刺耳了一只日本狮子张口就要割地,要求赔偿,很吓人。

自开战以来,日军屡战屡胜,以铺天盖地、大获全胜的消息,把一度被视为怪物的中国踩在脚下,让军国主义煽动的日本民众欣喜若狂,陶醉不已。日本统治集团各种人物的欲望与日俱增,他们都在考虑如何最大限度地勒索战败的对手。

掌管财政的大藏希望“巨额赔偿”,打算要求清政府赔偿12亿银。军务大臣华山主张,除巨额赔款外,还应占领辽东、山东半岛、澎湖列岛、台湾省、舟山群岛的一部分。

日本深知清政府急于停战,于是在第二次谈判中提出了极其苛刻的条件:日军要占领大沽、天津和山海关,以及那里的所有城市堡垒,驻扎在上述地方的清军必须将所有军事装备和军需物资交由日军临时管理;天津至山海关的铁路应由日本军务管理;停战期间,日军的军费应由清政府支付。如同意上述各款,则应立即讨论停战的日期和期限、日军和清军驻军的划分及其他细节。

李鸿章被日本强加的苛刻条件震惊了,连喊:“太苛刻了,太苛刻了!”接着,他近乎恳求地对伊藤说:“你所指的天津、大沽河、山海关,是北京的咽喉,直隶的要害。如果停战失败,那么日本已经做出了相应的行动,我们会以客为主反对。这个条件是不是太苛刻了?”

伊藤、陆奥等人摆出胜利者的居高临下的姿态,傲慢自大。无论李鸿章如何乞求借口,他们都没有在停战条款上做出让步。

突变李鸿章被打手暗杀。

3月24日下午4点15分,第三次谈判结束后,李鸿章正在回大院接殿的路上。突然,一个叫丰田章男的暴徒从拥挤的人群中冲到轿子前面,向李鸿章开枪。李突然晕倒了。一是现场一片混乱,刺客趁乱躲进人群逃跑。

李鸿章的随行人员迅速将他抬回驿馆。医生检查后,子弹嵌在颧骨里,可以放心取。他们决定封闭子弹。李鸿章很快就醒了。面对血迹斑斑的朝服,这位身在异乡的73岁清廷元老叹息道:“这点热血应该能为朝廷效力吧!”

暗杀发生后,马关警方很快抓住了凶手。经审讯,这名男子名叫丰田章男,21岁,是一名日本激进分子。他不想中日停战,所以决定暗杀李鸿章,挑起事端,激化矛盾,让战争继续下去。

一个国家的全权代表在另一个国家被枪杀,这在国际关系史上极为罕见。李鸿章遇刺后,世界舆论一片哗然,令日本政府十分被动和担忧。日本首相伊藤博文闻讯后怒不可遏地说:“这一事件比战场上一两个师团的失败还要严重!”

一个卓越的政治家、外交家和战略家的重要品质是勇气、洞察力、胆识和足智多谋。可悲的是,虽然李鸿章看到自己受伤后日本“对外谦恭,对内敷衍”,但无论是他还是清廷,都没有利用这一事件打压日本寻求外援的思想和行动,认为日本“似乎很抱歉”,仍然把和平条款放在首位。

面对这一突发事件,李鸿章缺乏应有的判断力和愤怒,更缺乏做人的骨气和尊严。如果他决心“死在日本”,必将赢得中国人民和世界的尊重,为谈判和签约提供极其有利的条件。