一道初中物理电学题

某同学参加玩具赛车比赛,他运用如图的电路来挑选一个能量转换效率比较高的电动机。设电池的电压不变,他先用手捏住电动机的转轴,使其不转动闭合开关后电流表的读数为2A,然后放手... 某同学参加玩具赛车比赛,他运用如图的电路来挑选一个能量转换效率比较高的电动机。设电池的电压不变,他先用手捏住电动机的转轴,使其不转动闭合开关后电流表的读数为2A,然后放手,当电动机正常转动时,电流表的读书为0.6A。该玩具电动机正常转动时将电能转化为机械能的效率为多少?
注:电路图为一个电源,一个开关,一个电动机和一个电流表串联的简单电路,请给出解答过程
龙卷风控制站
设线圈电阻为R,电源电压为U
第一次因为电机不转动,所以是纯电阻电路,可用欧姆定律。
故P=UI=2U,即全部用在电阻上为2U瓦
第二次P=UI=0.6U,即用在电阻上为0.6U瓦
剩下的是用在机械能上的
所以机械效率=(2U-0.6U)/2U=70%