人民代表大会制度、人民代表大会、全国人民代表大会三者的区别是什么?

硅谷创业快讯

人民代表大会制度、人民代表大会、全国人民代表大会三者的区别在于

人民代表大会是指一个具体的国家机关,人民代表大会制度是指以这一机关为核心和主要内容的一整套国家政权组织制度,它不仅包括这套机构本身的组织、职权,还包括这套机构与公民和其他国家机关的关系等。

人民代表大会包括全国人民代表大会。

扩展资料:

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。是中国人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要载体。

人民代表大会是中华人民共和国的国家权力机关。 包括:全国人民代表大会;省、自治区、直辖市的人民代表大会;设区的市、自治州的人民代表大会;县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会;乡、民族乡、镇的人民代表大会。全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。

中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。

参考资料:

1.百度百科——人民代表大会

2.百度百科——人民代表大会制度

3.百度百科——中华人民共和国全国人民代表大会

bingnuanruoshu
1 人民代表大会制度:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在我国实行人民代表大会制度,是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望。
我国的人民代表大会制度,指的是国家的整个政权体系,是政权构成的形式,也就是人民采取什么样的形式去组织自己的政权机关,从而实现管理国家事务的目的.
2 人民代表大会(简称人大、人代会),是中华人民共和国国家权力机关。由中国共产党领导,它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会
3 全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。
李雷1675