21课老人与海鸥练习题(要答案)

愚蕴NK
一.读句子,体会海鸥情感的变化过程。
1.海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。
2.过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
3.它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱身而出。
(愉快)-( )-( )

二.“亲昵”是( )的意思,可以看出老人视海鸥为( ),对海鸥的( )。

三.“意想不到的事情”是什么?

四.一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。
从这一句你体会到海鸥对老人怎样的感情?

五.士字加上偏旁可组成哪三个新字?

六.《过湖》这首诗的大致意思是什么?

答案:一、(愉快)-(伤心)-(不舍)
二、十分亲密
三、意想不到的事情发生了----一群海鸥突然飞来围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声的姿态与平时大不一样,像是发生了什么大事。
四、从这一句我体会到海鸥对老人不舍、感谢的感情。
五、吉(吉祥),壮(壮士),志(志愿)
六、小舟离开岸边荡起波纹,阳光温暖风中茗香正是梅花凋落的时节,若隐若现的山色像幅画般横在天地间的卷轴上,白鸽飞过诗兴大发。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/76551195.html

冰水之翼
广州版的
一、(愉快)-(伤心)-(不舍)
二、十分亲密
三、意想不到的事情发生了----一群海鸥突然飞来围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声的姿态与平时大不一样,像是发生了什么大事。
四、从这一句我体会到海鸥对老人不舍、感谢的感情。
五、吉(吉祥),壮(壮士),志(志愿)
六、小舟离开岸边荡起波纹,阳光温暖风中茗香正是梅花凋落的时节,若隐若现的山色像幅画般横在天地间的卷轴上,白鸽飞过诗兴大发。
希望对你有帮助
浅唱m一世繁华
哪个版本的? 一、(愉快)-(伤心)-(不舍)
二、十分亲密
三、意想不到的事情发生了----一群海鸥突然飞来围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声的姿态与平时大不一样,像是发生了什么大事。
四、从这一句我体会到海鸥对老人不舍、感谢的感情。
五、吉(吉祥),壮(壮士),志(志愿)
六、小舟离开岸边荡起波纹,阳光温暖风中茗香正是梅花凋落的时节,若隐若现的山色像幅画般横在天地间的卷轴上,白鸽飞过诗兴大发。