古代诗人常有写忧愁的诗句,请写出两例

蓥滢公主
柳永 凤栖梧 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 3599
2 佚名 击鼓《诗经.邶风》 死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 3418
3 秦观 鹊桥仙 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 3213
4 李白 三五七言 相思相见知何日?此时此夜难为情。 2671
5 佚名 凤求凰,琴歌 有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。 2482
元稹 离思五首其四 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 2323
9 曹植 明月上高楼 君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐? 2280
10 纳兰性德 虞美人 凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。 2165
11 张籍 节妇吟 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。 2159
白居易 长恨歌 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。 1735
33 白居易 长恨歌 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 1722
34 文廷式 蝶恋花 重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死。 1689
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
《枫桥夜泊》
甄玮f8
问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。
南唐后主李煜的千古名句,以涛涛不绝的江水来形容自己的惆怅。是那么的无奈,作为一个亡国之君,他能这么着。就像现今社会,有太多无奈,平头老百姓无权无势,无话语权。说拆就拆,说涨就涨。除了一声叹息,还能这么着。一江春水向东流。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
女诗人李清照的千古名句,用来表达相似之苦再恰当不过。特别是那一“下”一“上”及其传神,相思之苦,如影随形,貌似从眼前消散了,却早已爬上心头。

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
落第考生张继,“高考”落榜了,只能灰溜溜的回老家。这种苦楚,今天的人们多数都能理解、想象。在当年那个真正是寒窗苦读十年的时代更加凄凉,想想范进中举的疯狂,就知道落第的悲凉了。于是乎,作者眼中的景色都显得那么凄惨,又是落月又是乌鸦,起了霜还失眠了。寂静的夜里那钟声都像是在嘲笑,况且不说还是“寒”山寺。怎一个愁字了得。古往今来有多少状元,已无人知晓,但一个落榜考生却因为写出忧愁而留名史册。
匿名用户
白发三千丈,缘愁似个长
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁
摇摇欲坠wawa
史清溪作者
多情自古空余恨,好梦由来最易醒。
岂是拈花难解脱,可怜飞絮太飘零。
香巢乍结鸳鸯社,新句犹书翡翠屏。
不为别离肠已断,泪痕也满旧衫青。

范仲淹 御街行(秋日怀旧)
纷纷堕叶飘香砌。夜寂静、寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月花如练,长是人千里。 愁肠已断无由醉。酒未到、先成泪。残灯明灭枕头欹。谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避
勇敢的幸福呵
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。
《相见欢》李煜