数学~!!急死我了~!!!急死了~!!求求各位了~!!!

已知△ABC的三个顶点坐标为A(0,5),B(1,-2)、C(-6,4),求BC边上的高所在直线的方程.... 已知△ABC的三个顶点坐标为A(0,5),B(1,-2)、C(-6,4),求BC边上的高所在直线的方程. 展开
5g5g5ghd
先求直线BC的方程,得y=—7/6x—3/5,然后高垂直BC,且过A,斜率等于6/7,可算得,
y=6/7x+5
筱枫_Edward
给个思路:BC边上的高AH垂直于BC,那么直线AH和直线BC的斜率的积肯定是-1(这个你可以自己过后去证明一下:垂直的两条直线的斜率的积是-1),那个AH的斜率有了,又通过点A,所以直线方程也就出来了。

解:直线BC的斜率为(4+2)/(-6-1)=-6/7
∴BC的垂线AH的斜率为7/6
又∵AH经过点A(0,5)
∴AH的方程为y=(7x/6)+5
即7x-6y+30=0
y=(7/6) x+5
kakaxi0403

插入图片中斜着方程呢

仗剑浩飞
设AD垂直于BC,D为垂足,D(x,y)
则:向量AD*向量BC=0
即:(x,5-y)*(-6-1,4+2)=-7x+30-6y=0